Замруководителя налоговой службы перешёл на работу в правительство, где займётся сферой АПК

Директором департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития министерства сельского хозяйства Тульской области назначен Андрей Жаворонков.

Андрей Жаворонков в 1993 году окончил Тульский государственный технический университет по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 1996 году — Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

До назначения Жаворонков занимал должность заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области.

Приводим последнее интервью Андрея Жаворонкова на старой должности, которое он дал «МК».

– Андрей Иванович, ставка земельного налога варьируется в пределах от 0,1 до 0,3 процента. Это значит, что, несмотря на увеличение кадастровой стоимости земли, сумма налога может быть вполне приемлемой. И если уж не 400 рублей, как в прошлом году, то хотя бы 1500. Кто устанавливает ставку земельного налога?

– Налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать размеров, установленных Налоговым Кодексом РФ.

Налоговым кодексом установлена предельная ставка 0,3 процента в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, используемых для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

При этом органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель, а также от места нахождения объекта налогообложения, то есть ставка может выражаться как 0,3 процента, так и 0,1.

– Это значит, что местные органы власти могут учесть, что, к примеру, в деревне Вешкино нет водопровода и газа и установить ставку в 0,1 процента. А в городе Алексине есть и то, и другое, поэтому ставка равняется 0,3. Но многие читатели, увидев в квитанциях суммы налога, на порядок превышающие прошлогодние, посчитали их абсурдными. Можно ли как-то изменить ставку налога?

– Решение вопросов, связанных с установлением конкретных налоговых ставок находится в компетенции представительных органов муниципальных образований, на территории которых введен земельный налог.

– Другими словами – согласно закону муниципальная власть может снизить налоговую ставку. И при таком резком росте налога это было бы очень кстати… Но поскольку сумма земельного налога оказалась достаточно большой, не получится ли так, что некоторые граждане пойдут на мошенничество, чтобы не расставаться с деньгами?

– Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка и процентной ставки, установленной муниципальными образованиями. Разработать и применять «хитроумные» схемы ухода от налогообложения практически невозможно.

– В 1992 году населению были бесплатно предоставлены земельные участки. С тех пор многие собственники, получившие их, умерли, а землю обрабатывают их родственники, не вступая в наследство, – соответственно, земельный налог им не приходит. В итоге жители одного и того же населенного пункта оказываются в разных условиях: одни как законопослушные граждане должны платить крупную сумму, другие – не имея на руках письма из налоговых органов – имеют возможность не платить. Кроме того, на сегодняшний день немалая часть жителей Тульской области не провела межевания используемых участков, соответственно, не получит квитанции с суммой налога. Разве это не хитроумные схемы?

– Налогообложение земельным налогом в отношении земельного участка, перешедшего по наследству, осуществляется с месяца открытия наследства.

Если фактические пользователи земельного участка не оформили свои права на наследство, то в отношении таких пользователей органами местного самоуправления должны проводиться мероприятия по муниципальному контролю за использованием земли, в целях побуждения их к законному оформлению прав собственности.

– Какие меры воздействия применяются к тем, кто забыл о своих обязательствах или уклонился от них?

– В случае неуплаты в установленный срок налоговый орган применяет меры взыскания за счет имущества физического лица. Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации.

– Из налоговых поступлений складывается региональный бюджет, который расходуется на строительство дорог, ремонт школ, установку детских площадок. Какую сумму рассчитывают получить налоговые органы, если жители области вовремя заплатят налоги?

– При условии добросовестного исполнения налогоплательщиками своих бюджет Тульской области может получить более 1,5 миллиарда рублей имущественных налогов.

– В какой срок нужно произвести все оплаты?

– Напомню, что в текущем году физические лица уплачивают имущественные налоги – налог на имущество, транспортный налог и земельный налог, исчисленные налоговыми органами за 2015 год. Срок уплаты – не позднее 1 декабря 2016 года.

Новости