2% посетивших в 2016 году Крым туристов — туляки

Почти 80% посетивших Крым туристов планируют приехать сюда ещё раз, сообщил министр курортов и туризма региона Сергей Стрельбицкий со ссылкой на результаты проведённого ведомством опроса путешественников.

По его словам, за последние пять лет впервые в Крыму отдыхало 51,7% опрошенных, 24,4% были на полуострове уже второй раз, 23,9% – три и более раз. Как правило, туристы приезжают на одну-две недели.

Больше всего на курортах Крыма туристы довольны природными условиями и климатом. Участники опроса также отметили многообразие экскурсий, профессионализм экскурсоводов, дружелюбие и открытость крымчан. В список того, что не понравилось туристам, вошли транспортное сообщение, в частности, высокие цены на авиаперелеты и задержки рейсов, цены на продукты и жильё, соотношение цены и качества на услуги, малое количество банкоматов, а соответственно, трудности со снятием наличных средств, грязные пляжи и города, уточняет пресс-служба.

В ходе опроса также выяснилось, что более половины туристов, отправляясь на отдых в Крым, заранее самостоятельно занимаются его подготовкой. Самым популярным способом организации отдыха стал самостоятельный поиск подходящего варианта через Интернет: им воспользовались 38,5% опрошенных. 28,5% респондентов ответили, что они организовывали свой отдых через турфирму, 21,9% – самостоятельно, по имеющимся контактам, 9,5% – решали вопрос с местом отдыха на месте, после прибытия на курорт.

Наиболее популярным вариантом проживания в Крыму среди опрошенных (49,9%) стала аренда частной квартиры/дома, 25,9% – выбирали гостиницы, 14% – пансионаты и санатории, 8,1% – базы отдыха, 1,3% – кемпинги, 0,8% респондентов отдыхали в палатке.

Основной целью приезда в Крым 84,2% респондентов обозначили отдых на море, 6,2% – приезд к родственникам, 4% – лечение в санатории, 2,7% – деловая поездка, 2,7% – отдых в горах, охота и рыбалка. Главной причиной, по которой местом отдыха был выбран Крым, 49,1% опрошенных назвали природу полуострова, вторым по популярности – 9,8% – стал ответ «привычное место для отдыха».

Опрос также показал, что в Крым в 2016 году больше всего отдыхающих приехало из Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов. Так, из Москвы и Московской области приехали 21,53% туристов, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 12,75%, Краснодарского края – 6,29%, Ростовской области – 4,48%, Саратовской области – 3,36%, Калужской области – 3,03%, Самарской области – 2,62%, Брянской области – 2,59%, Республики Башкирия – 2,15%, Тульской области – 1,99%, Воронежской области – 1,75%, Республики Татарстан –1,68%, передаёт «Интерфакс».

Опрос туристов проводился с июня по октябрь 2016 года на Керченской паромной переправе и в аэропорту Симферополя, было опрошено 3 тысячи человек в возрасте от 16 до 78 лет.

Новости