Медведев избавит тульские моногорода от экономических проблем

В России заработает проект по развитию моногородов, рассчитанный до декабря 2025 года.

Он предполагает создание в 100 моногородах территорий опережающего развития, в 150 — реализацию инвестиционных проектов. Уже к концу 2018 года в таких городах планируется создать 230 тысяч новых рабочих мест. Объём дополнительных инвестиций оценивается в десятки миллиардов рублей.

На территории Тульской области расположено пять моногородов: Алексин, Ефремов, Суворов, Белёв, и посёлок Первомайский. По данным правительства, Алексин и Ефремов входят в число моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

Как озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, проблемы моногородов затрагивают почти 14 миллионов граждан, которые в них проживают.

«Из-за крайне узкой специализации экономики эти территории даже в более благополучной ситуации находились в зоне риска. Решение проблемы — это диверсификация экономики моногородов, увеличение числа небольших компаний, которые будут производить разнообразные товары и услуги. Именно малый и средний бизнес должен повысить устойчивость этих территорий и их сопротивляемость разным кризисам», — цитирует Медведева «Российская газета».

Работа будет идти по двум направлением. Первое касается развития бизнес-среды, через создание ТОРов и строительство современной инфраструктуры.

«Во-вторых, параллельно запустим во всех моногородах программу по улучшению городской среды, в рамках которой в каждом месте будут отремонтированы не менее 5 социальных объектов», — отметил Медведев.

Международная кооперация и экспорт тоже вынесены в приоритетное направление развития страны. Для успешного выхода российских компаний на зарубежные рынки в первую очередь правительству предстоит принять системные меры для увеличения экспорта.

«Уже в следующем году мы должны предложить целый комплекс государственных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта. Всё это предполагает специальные программы кредитования экспорта, формирование экспортной инфраструктуры, включая промышленные зоны, торговые дома за рубежом», — сказал премьер.

К 2018 году число компаний-экспортёров, получивших поддержку Российского экспортного центра, должно достичь не менее 6,6 тысяч, а к 2025 — не менее 12 тысяч.

Особое внимание правительство уделит таким отраслям промышленности, как автомобиле- и авиастроение, железнодорожное машиностроение и сельское хозяйство. Они станут пилотными в планах поддержки экспорта.

«Наша цель — к 2018 году удвоить экспорт по всем этим четырем отраслям», — заявил Медведев.

«Что касается сельского хозяйства, то мы ориентируемся на увеличение поставок продукции аграрного сектора с нынешних 17 до 19 миллиардов долларов и в дальнейшем наращивать возможности экспорта, не забывая, что главная задача сельского хозяйства остается в том, чтобы кормить собственную страну», — добавил он.

Новости