Госдума приняла закон «об уголовном преследовании заведомо невиновных»

Госдума в среду приняла во втором и сразу в третьем чтении президентский закон об ужесточении уголовной ответственности должностных лиц за привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности.

Согласно закону, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. Если такое лицо обвинялось в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то виновного в этом могут лишить свободы на срок от 5 до 10 лет. Незаконное возбуждение уголовного дела, может также наказываться сроком от 5 до 10 лет, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ есть статья, которая предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Наказание за это предусматривается в размере до 5 лет, а по незаконному обвинению в тяжком и особо тяжком преступлении — от 3 до 10 лет.

На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления, говорится в пояснительной записке к президентскому закону. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

В законе определяется, что ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если оно повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

В соответствии с примечанием к новой статье, крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

Расследование преступления, предусмотренного статьёй «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» УК РФ, согласно закону передаётся следователям СК РФ.

Новости