Дефицитным регионам одолжат 400 млрд рублей

Власти готовы прокредитовать дефицитные регионы на 400 млрд рублей в ближайшие два года, сообщает «РБК».

В 2017 году на предоставление регионам бюджетных кредитов будет предусмотрено 200 млрд рублей, ещё столько же — в 2018 году. Это ровно вдвое больше, чем предполагает проект федерального бюджета, внесенный в Думу правительством и принятый депутатами в первом чтении.

Как сообщил изданию источник во фракции «Единой России», возможно увеличение объёма кредитов регионам в 2017 году до 250 млрд рублей.

Поправку, предполагающую существенное увеличение бюджетных кредитов, ко второму чтению предложит руководство единороссов во главе с секретарём генерального совета партии Сергеем Неверовым.

Минфин ждет, что регионы, получившие бюджетные кредиты, будут выполнять взятые на себя обязательства, такие как соблюдение устойчивой долговой политики, обеспечение дефицита бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов без учета безвозмездных поступлений, поэтапное сокращение доли коммерческого долга.

Госдолг Тульской области по состоянию на 1 октября 2016 года составил 15,7 млрд рублей. С начала года существенно возросла доля бюджетных кредитов, которая составляет 58,6% (9,2 млрд рублей) против 25,5% на начало года.

Новости