Афонин рад, что Путин держит курс на дружбу с КНР, а не с Западом

Член президиума, секретарь ЦК КПРФ, туляк Афонин считает позитивным сигналом, что в послании президента Владимира Путина стратегическое сотрудничество с Китайской Народной Республикой было упомянуто в качестве важнейшего приоритета российской внешней политики.

«Об отношениях с Китаем было сказано больше, чем об отношениях с любой другой страной мира. Мотивируя необходимость дальнейшего развития сотрудничества с КНР, глава российского государства отметил, что „сегодня Китай выходит на позицию крупнейшей экономики мира“. Это важная констатация, принимая во внимание, что российская аудитория не так уж часто слышит что-нибудь положительное о КНР.

Либералы, которые до сих пор господствуют в значительной части нашего медиа-пространства, прилагают большие усилия для демонизации социалистического Китая. Либеральный лагерь засыпает россиян якобы объективными рейтингами от различных западных структур. Так, ежегодный рейтинг Всемирного банка DoingBusiness в 2015 году поставил Китай лишь на 84-е место по удобству для экономической деятельности. Известная НКО Transparency International даёт КНР лишь 83-е место по коррупционному климату (все первые места с низким уровнем коррупции в этом рейтинге, естественно, отданы странам Запада). Другие западные НКО отводят Китаю 80-е место по „верховенству закона“, 92-е место по „индексу социального прогресса“ и так далее. То есть усиленно создаётся образ отсталой и коррумпированной страны.

При этом либералы предпочитают „не замечать“, что эти рейтинги находятся в разительном противоречии с экономической статистикой. Ведь китайская экономика растёт сейчас в разы быстрее, чем экономика западных стран (где, якобы, всё прекрасно по разным рейтингам). В 2015 году ВВП Китая, рассчитанный по паритету покупательной способности, превысил ВВП США. А в 2016 году, по предварительной оценке МВФ, объём китайской экономики превысит объем американской уже почти на 15%.

За девять дней нашего визита в КНР мы убедились, что негативные мифы либеральной пропаганды о Китае не имеют никакого отношения к действительности. Мы видели не только Пекин и Шанхай, которые уже похожи на города из фантастических фильмов про 25 век. Мы посетили и дальнюю провинцию Гуйчжоу, которая сегодня буквально покрыта „лесом“ строительных кранов, а зарплаты рабочих на промышленных предприятиях там уже заметно выше, чем в российской провинции. Мы видели сельскую местность, где массово строятся современные дороги и социальные объекты.

Мы также убедились, как гостеприимен и дружелюбен китайский народ. Как много китайцев любят наши (советские!) песни, книги, фильмы. Это к вопросу о „китайской угрозе“, которой очень любят пугать российский народ либералы.

Трезвое отношение главы государства к развитию российско-китайских отношений можно только приветствовать. Но для нас очевидно, что ещё очень многое предстоит сделать. В частности, насущнейшей необходимостью является широкая дедолларизация торгово-экономических связей между нашими странами. Валюта КНР с 1 октября 2016 года получила статус мировой резервной валюты. Тем более нелепым становится использование в нашей торговле заокеанских денежных знаков. КПРФ будет всемерно поддерживать развитие сотрудничества России с социалистическим Китаем», — подчеркнул Афонин.

Новости