ОНФ: Недобросовестные предприниматели берут деньги за вывоз мусора и сваливают его в лесу

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Дронов заявил, что в Тульской области вопрос утилизации твёрдых коммунальных отходов не проработан.

«От того, что местные власти выделят место под свалки, количество мусора и загрязнённость окружающей среды не уменьшится. Для решения проблемы необходима федеральная программа по созданию заводов по мусоропереработке, как это делается во всём мире. Это должно происходить так: люди инвестируют в реализацию программы деньги, а затем зарабатывают. Пока недобросовестные предприниматели зарабатывают тем, что берут деньги за вывоз мусора, а затем сваливают его в лесу или в овраге», – подчеркнул Дронов.

Напомним, в Алексине подрядчик ООО «Фантазия», выиграв тендер на утилизацию отходов туберкулёзного диспансера, свалил мусор в лесу, а впоследствии и стал здесь же закапывать.

Евгений Дронов также считает, что людям необходимо прививать культуру обращения с отходами. В том числе речь идёт и о раздельном сборе мусора в зависимости от метода дальнейшей переработки.

«В первую очередь нужна серьёзная организационная работа. Надо, чтобы мусор вывозился в порядке, в нужное время и в нужное место. Должны быть организованы складские помещения и площадки, чтобы завод не простаивал, но при этом и не был перезагружен. Если мусор сжигается, то требуется установка фильтров, чтобы не загрязнять воздух. Если отходы перерабатываются, то вторичное сырьё нужно складировать, а затем вывозить и находить покупателей», – сказал он.

Новости