Белковский: Дюмин не вполне рукопожатный, но Путин им гордится

Политолог Станислав Белковский заявил, что в кулуарах возобновились разговоры о том, что преемником президента Владимира Путина может стать тульский губернатор Алексей Дюмин.

«Насколько я понимаю, это решение ещё не принято, идёт ли он сам или идёт преемник. В последнее время обострились слухи, что преемником может быть вовсе не Дмитрий Медведев, а всё тот же ранее упоминавшийся в таком качестве Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, доверенный телохранитель президента. Ну, потому что Путин не принимает важные решения так задолго до момента их реализации. Он способом мышления не стратег, а тактик. Ещё рано об этом говорить.

XX-й век только начинается, как говорил Шерлок Холмс Доктору Ватсону. Поэтому это решение будет принято и оглашено в последний момент. Такие вещи обычно Путин не оглашает в посланиях федеральному собранию. Это Дмитрий Анатольевич Медведев любил такие фокусы. А для Путина важен кулуарный порядок подготовки таких решений. Вот, накануне того дня, когда оно будет оглашено, мы о нём узнаем, если оно будет принято.

Эти слухи возникли не сегодня и не вчера. Просто они иногда исчезают и рассасываются, а иногда появляются по-новой. Вот, в последние дни они появились по-новой из разных источников. Ну как? Дюмин – это весьма доверенное лицо Владимира Путина, насколько можно судить, сотрудник его личной охраны, который командовал силами специальных операций во время аннексии Крыма, то есть фактически руководил присоединением Крыма к России. А это не только большая заслуга, это и действие, которое делает этого человека, в общем, не вполне рукопожатным.

Конечно, естественно, если он станет крупной политической фигурой, об этом забудут, да? Но это не произойдёт слишком быстро. Но сам факт, что ему было поручено координировать операцию в Крыму, уже говорит о степени доверия к нему. А Путин неоднократно подчёркивал, что в отличие от многих других действий нашей власти, как раз спецоперация в Крыму прошла как по нотам и бескровно. То есть он очень гордится этим, а, значит, гордится и Дюминым. И тот факт, что Дюмин сразу после этого стал заместителем министра обороны, а совсем вскоре после этого губернатором Тульской области, чтобы, видимо, приобрести опыт гражданского управления, о чём-то говорит. Ну, ещё рано сегодня говорить о преемниках – это разговоры следующего года. Если, конечно, в декабре чего-нибудь не случится», — рассказал он в эфире радио «Эхо Москвы».

Новости