Тульские фермеры считают АЧС поводом для войны между агрохолдингами и мелкими хозяйствами

14.12.2016 13:50

Ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) по состоянию на конец ноября превысил 1,5 миллиарда рублей, заявил сегодня глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв на «правительственном часе» в Госдуме.

Эта сумма в 13 раз больше, чем в 2015 году (96,3 миллиона рублей), отметил он.

В то же время в Тульской области подозревают, что африканский вирус – это лишь повод для войны между крупными агрохолдингами и небольшими хозяйствами.

«Динамика распространения АЧС в последние годы строго придерживается географии развития свиноводческих комплексов крупных агрохолдингов. При этом существует уже устоявшаяся схема взаимодействия с местными свиноводческими хозяйствами, которым вначале поступает предложение о выкупе у них всего поголовья свиней, а при их отказе в данном регионе возникает очаг АЧС», — рассказал исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслав Андриянов в интервью «Независимой газете».

В стране уже есть примеры «выжженной» земли. Так, в Курской области из-за АЧС потеряно крупное свиноводство, в Белгородской области ЛПХ перевели со свиноводства на альтернативные формы сельского хозяйства.

Вячеслав Андриянов уверен, что за рубежом с АЧС борются исключительно ветеринарными, а не административными и политическими методами.

«Кроме России, Украины и Белоруссии в подавляющем большинстве других стран нет мегакрупных и крупных свиноводческих хозяйств, производство сосредоточено в мелких и средних фермерских хозяйствах. Например, во Франции средний размер поголовья свиней в одном хозяйстве – до 2 тысяч голов, в Дании – около 600. Утверждения о том, что ЛПХ и крестьянско-фермерские хозяйства наименее защищены от угрозы АЧС по сравнению с крупными, абсурдны, они не подтверждаются ни западным, ни нашим опытом», — добавил он.