Омбудсмен: Бизнесом в России заниматься сложно и небезопасно

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что бизнесом, особенно небольшим, сейчас в России заниматься тяжело.

«Это сложно, небезопасно, а в последние годы ещё и всё менее выгодно. К сожалению, мы так и не восстановили численность индивидуальных предпринимателей после их массового снятия с регистрации в 2013 году, когда им резко повысили социальные страховые взносы. А с предпринимательской жилкой у нашего народа полный порядок. Бизнес неоднократно подставлял свое плечо стране. В 1991 году именно предпринимательская энергия сотен тысяч челноков буквально в считанные месяцы накормила страну. В 1998-м после дефолта именно бизнес быстро вытащил экономику из кризиса.

Увы, сейчас слишком много негативных факторов складываются в одно целое. На фоне долгоиграющего кризиса все усилия властей, направленные на дерегуляцию и улучшение делового климата, разбиваются о непосильную налоговую и кредитную нагрузку. Если же дать нашим людям стимулы для развития собственного дела, то, уверен, бизнес быстро расправит плечи», — рассказал он в интервью «Российской газете».

Титов подчеркнул, что сильнее всего на бизнесе сказываются внутренние препоны и несовершенство законодательства.

«Наши проблемы — прежде всего внутренние. Глобальная — зависимость экономики от цен на сырьё. Убытки от санкций в три раза меньше, чем от падения мировых цен на сырьё. Плюс дикая зарегулированность: 53 контролирующих органа, миллионы проверок в год, десятки тысяч нормативных актов, которые иной раз просто нереально выполнить, так как они противоречат сами себе. Высокая стоимость кредита и сложность процедуры его получения. Так, промышленным предприятиям активы оценивают при залоге в одну пятую реальной стоимости, а вот кадастровую оценку, наоборот, начисляют в разы больше. Поэтому надо меньше оглядываться на мировую экономику и заниматься решением собственных проблем», — сказал омбудсмен.

Новости