В Тульской области намерены проверить организацию транспортных перевозок детей

Члены Общественной палаты РФ после трагедии в ХМАО планируют провести комплексный мониторинг организации транспортных перевозок детей в России, заявил зампред Комиссии ОП РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин.

Автобус, грузовик и две легковушки столкнулись на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск накануне. По данным прокуратуры, в результате ДТП погибли 12 человек, десять из которых — дети. Травмы получили 34 человека, в том числе 27 подростков.

«Уверен, что сегодня нужно провести комплексный мониторинг в сфере организации транспортных перевозок несовершеннолетних по всей стране, чтобы понять реальное положение дел в этой сфере. Наша комиссия готова привлечь к этой работе профильные комиссии региональных ОП и соответствующие органы государственной власти и все заинтересованные стороны. Результаты мы представим руководству МВД РФ, генеральной прокуратуры, Следственного комитета и министерства транспорта», — сообщил Галочкин РИА «Новости».

Общественник отметил, что сейчас члены ОП «досконально изучают ситуацию в ХМАО».

«Ведётся расследование, и мы будем держать его ход на контроле. При этом надо сказать, что в целом нормативная база, касающаяся организации детских перевозок, в нашей стране адекватная. Однако на практике в отдельных случаях компании пренебрегают существующими правилами, из-за чего и происходят подобные аварии. Причём это касается не только организации поездок, но зачастую и норм трудового законодательства, регламентирующего, например, время работы водителей», — добавил он.

В то же время детский омбудсмен Анна Кузнецова сказала о необходимости вообще запретить перевозку детей рейсовыми автобусами.

«В данном случае важно говорить о том, чтобы запретить вообще перевозку (детей) рейсовыми автобусами, потому что никаким образом проверить, контролировать и сопровождать данную перевозку невозможно», — цитирует её ТАСС.

Новости