Суворов может захлестнуть безработица

К концу года на Черепетской ГРЭС будут уволены около 80 работников. Руководство предприятия планирует закрыть вторую очередь, которая устарела и теперь стала нерентабельной.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал министр труда и соцзащиты населения региона Андрей Филиппов.

Он отметил, что с руководством предприятия велись переговоры и со стороны работодателя было принято решение выплатить пособие увольняемым работникам в размере девяти заработных плат. Это поможет избежать социального напряжения среди людей, дать время на трудоустройство. Всего, по словам Андрея Филиппова, в этом году с предприятий региона было сокращено около 1400 человек.

В Суворове оценивают ситуацию гораздо серьёзнее.

«Если верить информации предоставленной нам (на условиях полной конфиденциальности) работниками ЧГРЭС, в Суворове под угрозой увольнения окажется не 90 человек, а свыше 300, что для городка с населением порядка 17 тысяч человек и космическим уровнем безработицы, станет тяжёлым испытанием.

Основанием для сокращения является вывод неэффективного оборудования, которое много лет не ремонтировалось должным образом по причине постоянного снижения расходов на ремонтный фонд. Это при том, что баланс в трудовых отношениях в последнее время сильно перекошен.

Работодатели, используя свое исключительное право на ведение хозяйственной деятельности, всеми способами (иногда — незаконными, чаще — псевдозаконными) получают прибыль, причем зачастую — за счет работников. И одним из таких способов является так называемая оптимизация рабочих мест, которая является формальным поводом для массового выбрасывания за ворота работников, которые в условиях безработицы оказываются на грани нищеты и люмпенизации.

При массовом сокращении персонала нарушается конституционное право каждого работника на труд и на защиту от безработицы. Единственный способ заявить о наших проблемах (в нашем случае — проблемы маленьких городов) — это проведение публичных мероприятий, на которых мы можем поддержать людей, которые теряют в этот момент свое рабочее место.

Подобное мероприятие уже прошла 10 ноября 2016 года на электростанции в Печоре. Тогда энергетики, люди совершенно незнакомые с нашими Суворовскими коллегами, вышли на пикет в поддержку работников ЧГРЭС. Подобная поддержка нужна каждому, будь это Черепетская, Гусиноозерская, Ириклинская ГРЭС или это работники другой отрасли. Они живут в таких же градообразующих городах и сталкиваются с такими же проблемами», — пишет «Деловой Суворов».

Новости