В Тульской области подешевела аренда загородных домов

Аналитики сайта о недвижимости «Мир квартир» провели исследование изменения арендных ставок на рынке загородной недвижимости в низкий сезон.

Как отмечают эксперты, зимой спрос на аренду частных домов невысок, за исключением новогодних праздников, правда в эти дни популярной становится аренда на несколько дней. Оживление на рынке загородной недвижимости как правило начинается в феврале и длится до осени.

Проводя исследование, специалисты исключили сегмент элитной загородной недвижимости для большей репрезентативности выборки.

Самым дорогим субъектом страны с арендной ставкой в среднем 144 тысячи рублей в месяц стала Москва. На втором месте оказалось Подмосковье (140,2 тысячи рублей в месяц), на третьем — Санкт-Петербург (114,9 тысячи рублей в месяц). Далее расположились Ленинградская область (97,7 тысяч рублей в месяц) и Татарстан (72,4 тысячи рублей в месяц). Самая низкая арендная ставка была отмечена в Забайкальском крае (5,5 тысячи рублей в месяц), Кемеровской области (5,9 тысячи рублей в месяц), Бурятии (7,1 тысячи рублей в месяц), Северной Осетии (7,4 тысячи рублей в месяц) и Республике Коми (7,6 тысячи рублей в месяц).

В Тульской области средняя арендная ставка составила 39,2 тысячи рублей в месяц. Стоимость аренды за полгода снизилась на 35,6%. За последний год в регионе была отмечена тенденция понижения цен и на строительство частных домов. Также на проекты домов из бруса цена под ключ планомерно снижалась.

В целом по России ставки аренды в среднем показали отрицательную величину, снизившись на 17,6%. Самое сильное падение зафиксировано в Курганской области (-45,4%), Бурятии, Хабаровском крае и Амурской области (-43,6%) и в Алтайском крае (-42,7%).

Положительная динамика отмечена только в 15 регионах. Больше всего приросла аренда в Подмосковье (+21,9%), Нижегородской (+12,7%), Ленинградской (+11,8%), Калужской (+8,7%) и Рязанской (+7,2%) областях. В Санкт-Петербурге арендные ставки выросли на 4,9%, в Москве — на 2,6%.

«В Москве и Санкт-Петербурге сезонность практически не оказывает влияния на цены. В Татарстане рынок загородной недвижимости в последнее время развивается очень активно. Несмотря на кризис, доля малоэтажной застройки разных ценовых категорий постоянно увеличивается, что находит отражение и в сегменте аренды. В зимний период ставки аренды в основном падают, но и число предложений загородной аренды резко снижается. В мёртвый сезон практически все предложения включают в качестве альтернативы долгосрочной аренде аренду краткосрочную – на праздники и выходные дни», — отметил генеральный директор сайта «Мир квартир» Павел Луценко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 12 =