Роспотребнадзор признали самым закрытым ведомством в России

ВЦИОМ назвал МЧС самым открытым российским ведомством, Роспотребнадзор — самым закрытым.

Как следует из рейтинга открытости федеральных органов исполнительной власти, самыми открытыми федеральными органами исполнительной власти в России стали МЧС, Минобороны и Россельхознадзор.

Самыми закрытыми ведомствами оказались Роспотребнадзор, Минприроды, Росздравнадзор, Минтранс, Федеральная служба судебных приставов России, Минкавказ, Минсельхоз, Минвостокразвития, Росавтодор, Минстрой.

Наибольшее повышение рейтинга получили Россельхознадзор (+18), Минкультуры (+18), Росрыболовство (+17), Росалкогольрегулирование (+13), Минздрав (+11). Лидерами по ухудшению рейтингов стали Роспотребнадзор (–19), Минспорт (–18), Росздравнадзор (–18), Минэкономразвития (–17), Минвостокразвития (–12).

Комплексный рейтинг открытости составлен на основе оценок представителей населения, сотрудников ведомств, представителей бизнеса и экспертов о том, как они информированы о деятельности федеральных органов. Кроме того, ВЦИОМ составляет рейтинг по взаимодействию ведомств с Общественным советом и населением, по оценке их деятельности, а также по уровню коррумпированности ведомств.

ВЦИОМ проводил свое исследование в июле-сентябре 2016 года. Оно проходило в несколько этапов: всероссийский опрос, опросы сотрудников региональных и муниципальных органов власти и руководителей общественных объединений, а также опросы представителей бизнеса и интервью с экспертами.

Новости