ФАС предложит ужесточить наказание за манипуляции с ростом тарифов ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба намерена внести поправки в законодательство, предусматривающие наказание вплоть до уголовной ответственности за манипуляции с предельным ростом тарифов на коммунальные услуги в регионах РФ. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

«Постепенно губернаторы понимают, что (приняты) другие правила, что так, как раньше, действовать нельзя. И они начинают действовать по правилам. А когда примем закон и введём санкцию сумасшедшую — вплоть до уголовной — за неисполнение закона, думаю, что многие перестанут делать то, что они делают сейчас», — сказал Артемьев.

Ранее правительство наделило ФАС полномочиями для оперативного реагирования на нарушения при индексации в регионах тарифов ЖКХ.

В справке к документу также отмечается, что в случае, если фактическое увеличение платы за коммунальные услуги превышает размер предельного индекса, установленного для соответствующего муниципалитета, размер платы должен быть изменен в течение 15 рабочих дней с даты выдачи предписания органом государственного жилищного надзора. В этом случае по заявлению гражданина ему выплачивается компенсация за счёт регионального бюджета.

Ранее ФАС предложила ввести лимит роста платежей по ЖКХ.

Новости