Тульская область — на 66-м месте в рейтинге регионов по долговой нагрузке

Forbes представил рейтинг регионов России по долговой нагрузке. Коэффициент долга к налоговым и неналоговым доходам у регионов находится в диапазоне от 0% почти до 200%.

В числе самых благополучных субъектов РФ (с долговой нагрузкой менее 10% годового дохода) Москва и Санкт-Петербург, Сахалинская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Севастополь и Республика Крым. Причём у Сахалинской области и Севастополя на 1 января 2016 года долгов не было.

На противоположном краю 14 регионов, у которых долг превышает годовой доход. В их числе Смоленская, Псковская и Костромская области, республики Марий Эл и Мордовия, Ингушетия и Северная Осетия, а также Чукотский автономный округ, Забайкальский край и Еврейская автономная область.

Тульская область занимает 66-е место — здесь отношение долга к доходам составляет 33,3%.

Суммарный долг регионов на 1 января 2016 года превышал 2,3 трлн рублей (совокупные доходы около 6,3 трлн рублей). При этом около трети долга 809 млрд рублей составили бюджетные кредиты от федерального центра. Если из задолженности регионов вычесть бюджетные кредиты, то есть учитывать только «коммерческий» долг, то ни у одного региона России долговая нагрузка не превышает годового дохода.

reg_tab-crop-u212

reg_tab-crop-u233

reg_tab-crop-u251

Новости