В Туле обсудили частые отравления жителей угарным газом

7 декабря в управлении Следственного комитета РФ по Тульской области состоялось рабочее совещание с представителями МЧС, Госжилинспекции и «Тулагоргаза» по вопросам взаимодействия в сфере предупреждения происшествий и преступлений, связанных с отравлением людей угарным газом.

Участники обсудили проблемы использования жителями Тульской области в квартирах и домах неисправного газового оборудования, которое может повлечь отравление угарным газом. Особо остро стоял вопрос о причинах, по которым представители газовых служб не имеют возможности своевременно получить доступ к установленному у собственников помещений газовому оборудованию и, соответственно, выявить и устранить имеющиеся нарушения.

Также в ходе совещания были озвучены проблемы взаимодействия ГЖИ с управляющими компаниями по вопросам предоставления доступа к дымовентиляционным каналам многоквартирных домов, а также ответственности самих собственников жилых помещений, самостоятельно либо с помощью неуполномоченных лиц устанавливающих газовое оборудование.

Участники совещания обсудили внесенные недавно изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с данными изменениями законодатель ввел административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования предусмотрено наложение на граждан административного штрафа до 2 тысяч рублей. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч.

Кроме того, предусмотрена ответственность за уклонение от замены оборудования в случаях, если такая замена является обязательной для обеспечения безопасного использования газового оборудования, и влечет штраф до 2 тысяч рублей для граждан и до 100 тысяч для юридических лиц. Если указанные действия (бездействие) привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, то размер административного штрафа составит до 30 тысяч рублей для граждан и до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

По результатам проведенного рабочего совещания его участниками выработаны организационные меры по эффективному взаимодействию в сфере профилактики случаев отравления жителей угарным газом.

Новости