Завтра в Туле пройдёт творческий вечер памяти поэта, журналиста, общественницы Ольги Подъёмщиковой

10 декабря в 15:00 мск в галерее «Ясная Поляна» (ул. Октябрьская, 12) пройдёт творческий вечер памяти поэта, прозаика, журналиста
Ольги Подъёмщиковой «Я хотела бы жить», приуроченный к 55-летию со дня её рождения.

Вечер будут вести Юлия Архангельская и Андрей Коровин.

Ольга Николаевна Подъёмщикова родилась в Туле в 1961 г. в дворянской семье. Её дед со стороны матери был учеником Льва Толстого, дед со стороны отца — главным архитектором Тулы. Окончила филологический факультет ТГПУ. В начале 80-х годов она поехала в Сибирь вслед за сосланным туда мужем, известным поэтом и журналистом Сергеем Белозёровым (1948—2002), за что друзья назвали её «последней декабристкой».

Работала экскурсоводом в Ясной Поляне, медработником в доме престарелых, журналистом в тульских газетах «Коммунар», «Молодой коммунар», спецкором РИА «НОВОСТИ», ведущей на телевидении, в пресс-службе губернатора, создала и была главным редактором православного журнала «Тульские епархиальные ведомости», писала для общероссийских изданий – «Комсомольской правды» и других СМИ.

Помимо журналистики, активно занималась общественной деятельностью – стояла у истоков тульского отделения общества жертв политических репрессий «Мемориал», тульского Комитета солдатских матерей, помогала создавать новые музеи – «Куликово Поле», «Тульские древности», «Тульский некрополь», организовывала Рождественские вечера Тульской епархии, участвовала в подготовке к визиту Патриарха Алексия II в Тулу, канонизации новых святых угодников и мучеников Русской Православной Церкви.

Трагически погибла во время пожара с коллегами-журналистами Ириной Извольской и Николаем Шапошниковым в ночь с 5 на 6 октября 2000 года под Тулой. Следствие по необъяснимым причинам было закрыто, истинная причина гибели до сих пор не установлена.

Стихи и проза Ольги при жизни публиковались в тульских областных изданиях, журнале «Ясная Поляна». После гибели Ольги Подъёмщиковой издана книга стихов «Вернись мне отблеском мгновенным» (Тула, 2001).

Ольга Подъёмщикова

В моей квартире живы лишь часы.
Их слабый пульс поддерживает стены
бумажные. Здесь, на краю вселенной,
песок минут струится на весы.
Моей вселенной улицы темны,
и тротуар их шаток и непрочен,
и из домов выходят только ночью
бессоные жильцы моей страны.
Их силуэты зыбки — только тень,
и голоса — лишь отзвуки, обломки
далеких фраз. И наступивший день
оставит нам вопросы, недомолвки,
свет фонарей и шепоты дождя,
движенье звуков, смутные намеки...
Уходим. Боже, как мы одиноки
и как мы совершенны уходя.

Новости