В Тульской области вырастили суперэлитную гречиху

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области совместно с группой компаний «Борисоглебский крупяной завод» Воронежской области реализовали проект «Гречиха 2016».

Девять его участников получили от воронежских переработчиков в виде товарного кредита на 32,5 млн рублей семена, средства защиты растений и листовые подкормки с последующим возвратом долга за счет выращенного ими зерна. Причём средства защиты и удобрения можно было приобрести не только на гречиху, но и на другие виды зерновых культур, овощи и картофель, как российского, так и иностранного производства.

В пределах региона были закуплены и переданы участникам проекта семена гречихи сорта Диалог супер элита. По их просьбе они доставлялись не россыпью, а в бигбегаг. Средства защиты растений доставлялись строго по заявкам руководителей хозяйств.

В течение всего срока вегетации организаторы проекта направляли специалистов для консультаций, не только на гречиху, но и на другие культуры. Наиболее активно в данном направлении работал региональный представитель ООО «Беркана» Ануфриев Леонид Васильевич.

2016 год выдался для земледельцев очень сложным. Дождливая погода не давала возможности проводить своевременно комплекс агротехнических работ. В связи с этим уборка урожая зерновых растянулась, а уборка гречихи отодвинулась на месяц. Убирать её приходилось урывками, подгадывая сухую погоду.

Учитывая неблагоприятную ситуацию, руководство агропроекта пошло навстречу крестьянам и отодвинуло сроки сдачи гречихи. По их просьбе приёмку гречихи организовали на Воловском ХПП. Это освободило участников проекта от вывозки зерна в Борисоглебск и существенно сэкономило их затраты на транспорт.

Перед уборкой все участники проекта намеревались делать подработку гречихи у себя. Но экстремальные погодные условия поломали планы. Поэтому гречиху разрешили везти прямо из-под комбайна на ХПП.

Доставка, приёмка, погрузка, подработка, сушка, хранение были проведены за счёт Борисоглебского крупяного завода, на этом руководители и фермеры сэкономили 3 миллиона рублей.

Цена на гречиху учитывалась среднерыночная и по последней машине, плюс 2 рубля за выбранные средства защиты растений. В итоге получилось по 32 тысячи рублей за тонну. Эта цена оказалась наиболее высокой в Тульской области.

Общий итог проекта – тысяча тонн высококачественной гречихи. Лучших показателей по урожайности и качеству добилось КФХ Фокиной Т. В. из Кимовского района. Хороших результатов достигли КФХ «Заречье» Щёкинского района, СПК «Октябрьский Арсеньевского района.

В ближайшее время состоится собрание клуба полеводов при областной фермерской ассоциации, на котором будут подведены итоги проекта и объявлены его условия на новый 2017 год, сообщают в АКФХ Тульской области.

Новости