ГЖИ наделят правом проверять правильность нормативов ЖКХ

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки в Жилищный кодекс.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, функционал ГИС ЖКХ будет внедряться поэтапно, а органы Госжилинспекций будут наделены полномочиями проверки правильности установления нормативов потребления коммунальных услуг.

Начиная с 1 января 2018 года для всех субъектов РФ, за исключением городов федерального значения, для которых ответственность переносится на 1 июля 2019 года, вводится ответственность за не размещение информации. Также с 2018 года (а для городов федерального значения — с 2020 года) вступит в силу норма о приоритете платёжного документа, размещённого в ГИС ЖКХ, над платёжным документом, предоставленным на бумажном носителе.

Другая поправка в Жилищный Кодекс возлагает обязанность контроля за обоснованностью и порядком установления норматива потребления коммунальных ресурсов на жилищные инспекции, которые будут проверять как установку норматива, так и нарушение порядка расчёта с применением некорректного норматива.

«Абсолютная прозрачность и предсказуемость начисления коммунальных платежей — важнейшее условие качества ЖКХ. Нормативы потребления ресурсов устанавливаются для расчёта как общедомовых расходов, так и потребления в квартирах, не оборудованных приборами учёта, и мы видим, что на сегодня их размер может существенно отличаться даже в соседних регионах, что мы считаем недопустимым. Нормативы должны быть понятными и корректными, и необходим жёсткий контроль за их установкой и применением. Жилищные инспекции, как основной защитник прав собственника, обладают для этого необходимым опытом и компетенциями», — прокомментировал замглавы Минстроя России, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Новости