Дюмин возглавил рейтинг политической выживаемости губернаторов

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили годовой рейтинг политической выживаемости губернаторов.

По результатам исследования губернатор Тульской области Алексей Дюмин вышел в лидеры роста, в лидеры падения — глава Самарской области Николай Меркушкин.

К сильным сторонам Дюмина отнесли то, что он одержал победу на прямых выборах при демонстративной федеральной поддержке. К слабым — что он пока только нарабатывает навыки оперативного управления на уровне региона, не имея возможности полноценно опереться на местные элиты.

Роль кадровой политики в регионах возросла в связи с подготовкой к избирательному циклу 2017–2018 годов, и основными критериями для отбора эффективных губернаторов становятся не только технические данные (например, сроки окончания полномочий в 2017 году), но и имиджевые (составляющие «медийный шлейф»), а также итоги экономического и социального развития регионов, антикоррупционные кампании.

Умение балансировать между региональными элитами и соблюдение социально-политической устойчивости становятся всё более важным критерием в оценке эффективности глав субъектов, полагают авторы рейтинга.

Новости