Груздев назвал срежиссированной атакой доклад WADA о допинговых махинациях в российском спорте

Председатель правления Ассоциации юристов России, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев высказал сомнение в обоснованности результатов расследования комиссии Всемирного допингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о возможных допинговых махинациях в российском спорте.

«Принимая во внимание документы, доказавшие, что сегодня стала известна целая система „терапевтических исключений на употребление запрещённых препаратов“ в отношении узкого круга спортсменов, можно предположить, что требования главы Антидопингового агентства США об исключении России из МОК, последовавшие за докладом Макларена, скорее всего, являются хорошо срежиссированной информационной атакой на весь российский спорт.

В ситуации, когда происходит официальное отстранение конкретных спортсменов от соревнований за фактически доказанные нарушения допинговых правил, существует законная процедура обжалования данных решений в Международном спортивном арбитражном суде. Спортсмены имеют возможность отстоять свою честь и достоинство, пройдя процедуру обжалования решений федераций. Более того, CAS не единожды признавал незаконным правило МОК, удовлетворял апелляции атлетов и допускал их к соревнованиям, как это было в случае с Юлией Ефимовой, белорусами Иваном Тихоном и Вадимом Девятовским.

Мы надеемся, что выводы доклада Макларена начнут изучаться профессиональным сообществом с точки зрения международного спортивного законодательства, с соблюдением всех необходимых правовых процедур, в первую очередь, заботясь о конкретных спортсменах, которые могли быть незаслуженно обвинены в преступлениях, которые они не совершали. Ассоциация юристов России, в свою очередь, предпримет все необходимые действия для организации правового сопровождения и квалифицированной юридической защиты российских спортсменов, в том числе на международном уровне», — цитирует его сайт АЮР.

Новости