Афонин предлагает возрождать народные предприятия в России

Секретарь ЦК КПРФ, туляк Юрий Афонин заявил о необходимости устранить законодательные барьеры на пути создания народных предприятий.

«Сегодня в России с народными предприятиями сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, целый ряд народных предприятий, возглавляемых нашими товарищами по партии, демонстрирует исключительно высокую эффективность, как в плане собственно экономических показателей, так и в плане социальной ответственности. Им удаётся делать, казалось бы, немыслимые при капитализме вещи: эти предприятия, как в советское время, содержат столовые, школы, детские сады, здравпункты, базы отдыха, а порой даже строят и бесплатно дают своим работникам жильё. Это прекрасный образец для подражания.

Но, вместе с тем, сегодня общее число народных предприятий в стране не превышает нескольких десятков! Очевидно, что и законодательство, и весь социально-экономический уклад российского капитализма сейчас не благоприятствуют созданию народных предприятий. Мы обязаны принять законодательные меры для исправления ситуации. При этом нужно иметь в виду, что закон, регулирующий создание народных предприятий (это Федеральный закон „Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)“), был принят ещё в 1998 году. Очевидно, что он нуждается в серьёзном обновлении в связи с сильно изменившимися за почти 20 лет социально-экономическими реалиями.

На днях комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект, внесенный в российский парламент Липецким областным Советом депутатов. Законопроект предлагал внести в закон о народных предприятиях изменения, существенно облегчающие создание предприятий такого типа. В частности, речь шла о следующих нововведениях.

Народное предприятие может быть сразу учреждено как таковое (сейчас закон предусматривает только возможность преобразование уже существующих коммерческих организаций в народные предприятия).

Законопроект предлагал устранить жёсткие ограничения для народных предприятий по числу работников. Сегодня закон устанавливает, что на народном предприятии должно быть от 51 до 5000 работников. Предлагалось опустить нижнюю границу до 25 работников, а верхнюю границу вообще убрать (чтобы народными могли быть и самые крупные предприятия).

К сожалению, разработчиками законопроекта был допущен ряд погрешностей. Они касаются как не вполне корректного использования некоторых юридических терминов, так и обнаружившегося противоречия с Гражданским Кодексом РФ по второстепенному для данного законопроекта вопросу, касающегося порядка наследования имущества.

Но само появление этого законопроекта – отрадный факт. Это свидетельство того, что широкая популяризация опыта работы народных предприятий со стороны КПРФ приносит свои плоды. У идеи народных предприятий появляется всё больше сторонников по всей стране. А законопроект Липецкого облсовета (где депутаты КПРФ не имеют большинства) показывает, что сегодня поддержать развитие народных предприятий готова не только наша партия, но и другие политические силы. Существенно, что законодательная инициатива липецких депутатов основывалась на предложениях двух общественных объединений – Союза народных предприятий Урала и Союза народных предприятий Липецкой области. Таким образом, речь идёт о настоящей народной инициативе.

Полагаю, именно КПРФ должна сегодня объединить все общественные силы, которые стремятся открыть более широкую дорогу для развития народных предприятий. Потому что именно наша партия обладает наибольшим опытом в этом вопросе. При обсуждении законопроекта я, в частности, подчеркнул, что для более глубокого проникновения российских законодателей в эту тему мы готовы организовать изучение опыта народных предприятий, например, на базе ближайшего к столице чрезвычайно успешного предприятия – подмосковного ЗАО „Совхоз имени Ленина“, возглавляемого Павлом Николаевичем Грудининым.

Конечно, законопроект, который подготовит фракция КПРФ в Государственной Думе, должен решать более широкий круг вопросов, создавая оптимальные условия для увеличения числа и успешной работы народных предприятий.

Нужно напомнить фундаментальные положения, которые на X Пленуме ЦК КПРФ, посвященном народным предприятиям, высказал наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов. Мы не рассчитываем, что развитие народных предприятий само по себе превратит капитализм в социализм. Переход к социализму потребует прежде всего решения вопроса о власти. Но народные предприятия сегодня выступают зародышем социализма. „Социализм, – отметил Геннадий Андреевич, – невозможен без воспитания способных к самоуправлению граждан с широким кругозором и глубоким пониманием общественных интересов“. Именно такое воспитание и происходит сегодня в рамках народных предприятий. И чем больше будет народных предприятий, чем шире будет их кооперация между собой, создающая новый некапиталистический контур российской экономики, тем быстрее будет идти такое воспитание, тем ближе будет возрождение социализма», — цитирует его пресс-служба КПРФ.

Новости