В России хотят опять модернизировать пенсионную систему

Новая пенсионная система в России может заработать с 2019 года, заявили на конференции «Модернизация российской пенсионной системы» представители Центробанка и Минфина.

В 2017 году может быть принят соответствующий законопроект, а в 2018 году уже начнется реализация «дорожной карты» перехода к формированию индивидуального пенсионного капитала и назначение единого пенсионного администратора.

ЦБ и Минфин публично объявили о разработке новой реформы пенсионного обеспечения (третьей за последние 15 лет) в сентябре. Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предусматривает, что он будет формироваться в НПФ за счёт добровольных отчислений граждан сверх пенсионного тарифа в 22% — он будет полностью направлен в ПФР на финансирование солидарной системы.

«Индустрия устала от реформ, и мы должны воспользоваться шансом — создать что-то в течение следующего года, чтобы сказать, что это десять лет минимум не должно меняться», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, проект, описывающий реформу, будет подготовлен весной, но «его обсуждение займет осеннюю сессию, и план-минимум для нас — пройти первое чтение осенью следующего года».

Схожие сроки назвал и замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, кроме основного, «дорожная карта» реформы включает в себя ряд сопутствующих законопроектов — о регулировании НПФ, изменениях НК и др.

Новости