НДС на детские товары могут снизить

Минпромторг России подготовил проект правительственного постановления об утверждении нового перечня товаров для детей, облагаемых по ставке НДС 10%.

Этот перечень предполагается конкретизировать и расширить за счёт некоторых детских товаров, для которых в настоящее время ставка этого косвенного налога выше (18%).

Действующий сегодня перечень ограничивает льготное налогообложение детской верхней одежды из натуральных материалов. Под ставку 10% подпадают только изделия из натуральной овчины и кролика – а одежда из прочего натурального меха и натуральной кожи облагается уже по ставке 18%.

Кроме того, некоторые позиции товаров, облагаемых по пониженной ставке, сформулированы более широко. К примеру, в настоящее время ставка 10% применяется в отношении тетрадей для рисования и тетрадей, имеющих определенные характеристики: с бумажной обложкой в 12, 18 и 24 листа и с мелованной обложкой в 12 листов. Если же будет одобрен новый перечень, льготная ставка будет предназначена для всех школьных ученических тетрадей без уточнения их качеств. В льготный перечень, возможно, попадут также игрушечное оружие, наборы шахмат и шашек и т. д.

Минпромторг России поясняет, что поправки связаны с отменой действия Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и переходом на новую редакцию Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Такой переход должен состояться с 1 января 2017 года. Планируется, что новый перечень детских товаров, облагаемых по ставке НДС 10%, начнет действовать с той же даты.

Новости