Путин подарил премьеру Японии тульский самовар

15.12.2016 18:39

Президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ, которые провели переговоры, обменялись подарками.

Глава российского государства преподнес руководителю японского правительства угольный самовар из меди и дерева. Произведён он был в Туле в 1870 году. Также японскому премьеру была вручена картина современного московского художника Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском», передаёт ТАСС.

Абэ преподнес в подарок Путину высокотехнологичную репродукцию картины «Прибытие Путятина». Это полотно имеет давнюю историю. В 1855 году в городе Симода адмирал Евфимий Путятин (1803—1883) и японский чиновник Тосиакира Кавадзи провели переговоры, после чего был подписан японо-российский договор о дружбе и установлены дипломатические отношения. Во время переговоров фрегат «Диана», на котором прибыли российские делегаты, потерпел крушение во время цунами.

Для того, чтобы делегация смогла вернуться на родину, японские корабельные плотники и представители России вместе построили новое судно «Хэда». Знаменитый эпизод был запечатлен администрацией города Суруга на свитке внушительных размеров — длиной 6,2 метра и шириной 30 см, который теперь хранится в Восточной библиотеке в Японии.