Российская армия получит новый гранатомёт, разработанный тульскими конструкторами в 1990-х годах

В ближайшем будущем российская армия должна будет получить новое вооружение, отличающееся от существующих аналогов повышенными боевыми и техническими характеристиками.

После длительного процесса разработки и доводки, а также после нескольких лет всесторонних испытаний на вооружение планируется принять новейший отечественный автоматический гранатомёт «Балкан». Как сообщают СМИ, соответствующий приказ руководства военного ведомства должен будет появиться уже в следующем году.

По официальным данным, гранатомёт нового типа уже прошёл государственные испытания, по результатам которых был рекомендован к принятию на вооружение. К настоящему времени была изготовлена первая серийная партия автоматических гранатометов, которые вскоре были переданы армии с целью начала эксплуатации. По результатам текущей войсковой эксплуатации будет окончательно решён вопрос о принятии оружия на вооружение.

Новый автоматический гранатомет АГС-40 «Балкан» предназначается для замены существующих изделий своего класса, таких как АГС-17 «Пламя» и АГС-30. В новом проекте были использованы некоторые идеи и решения, направленные на повышение основных технических и боевых характеристик. Успешная реализация нескольких важных технических предложений позволила получить заметный прирост основных характеристик и добиться превосходства над существующими аналогами отечественного производства. От имеющихся в армии гранатомётов новый «Балкан» отличается, в первую очередь, увеличенной дальностью стрельбы и повышенным могуществом гранаты.

Старт проекту «Балкан» был дан в 1990-х годах. Разработкой проекта занимались сотрудники тульского ЦКИБа В. Н. Телеш, Ю. П. Галкин и Ю. В. Лебедев. Новый гранатомёт создавался на основе экспериментального изделия ТКБ-0134 «Козлик», созданного в 1980-х годах. Из-за тяжёлой экономической обстановки в стране разработка проекта «Балкан» серьёзно затянулась, что не позволило быстро закончить работы и начать перевооружение армии. В дальнейшем проект был завершён, последние его стадии осуществлялись специалистами ГНПП «Прибор» (входит в состав концерна «Техмаш»). Именно эта организация в настоящее время отвечает за поставку готовой продукции, пишет «Военное обозрение».

Новости