Госдума отсрочила реформу утилизации ТКО из-за неготовности регионов

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон о продлении до 2019 года перехода регионов на новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, сообщает ТАСС.

Ежегодно в России образуется около 5 млрд тонн ТКО, из которых по нормам утилизируется лишь половина, а количество несанкционированных свалок превышает число легальных полигонов в 20 раз.

Закон о новых правилах обращения с ТКО должен был заработать 1 января 2017 года. Однако для того, чтобы новые правила сбора мусора заработали, все регионы должны были составить свои схемы обращения с отходами и утвердить тарифы за вывоз мусора. Территориальные схемы должны включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количества отходов с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Однако в начале ноября 2016 года председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева констатировала, что «далеко не все территории подготовились, у них нет своих правил, не утверждены тарифы».

«Не у всех до сих пор есть территориальные схемы, выбраны региональные операторы. С 1 января мы оказываемся в правовом вакууме: что делать с мусором, который каждый день аккумулируем все мы? На комитете по экологии было принято решение о продлении срока перехода на новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами», – сказала Тимофеева.

Так как регионы до сих пор не смогли утвердить и согласовать необходимые для перехода на новую схему утилизации ТКО правила, было принято решение о продлении сроков переведения системы утилизации до 2019 года.

Новости