Росгвардия займется выявлением случаев подрыва государственных устоев

Разведка Росгвардии будет, в том числе, вскрывать угрозы для государственного строя в России, сообщил первый заместитель главкома Росгвардии Сергей Меликов.

«Разведка войск национальной гвардии будет заниматься не только войсковыми способами вскрытия местонахождения незаконных вооруженных формирований или лидеров их бандгрупп, но и вскрытием таких угроз, которые могут повлечь глобальные риски для существования государственного строя. Но прежде всего — для безопасности наших с вами граждан», — заявил Меликов журналистам в понедельник.

Он отметил, что источниками экстремизма могут стать не только формы проявления, связанные с нетерпимостью с тем или иным действием государства, но и межрелигиозная неприязнь, межнациональная ненависть и другие.

«Где-то эти вещи могут нивелироваться, а где-то могут использоваться для того, чтобы создать условия, в результате которых будут подорваны государственные устои», — цитирует Меликова РИА «Новости».

Кроме того, главком Росгвардии заверил, что служба не собирается бороться с революционными движениями, но намерена пресекать любые действия, которые могут привести к массовым беспорядкам.

Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на главу управления Росгвардии в Алтайском крае Александра Мауля о том, что войска национальной гвардии создали для борьбы с «пятой колонной», «революционными брожениями» и финансируемыми из-за рубежа общественными организациями, и что собрали эти войска «в единый кулак» для сдерживания «революционных порывов».

«Если вдруг мы будем видеть, что какое-то мероприятие, не важно общественно-политическое или спровоцированное агрессивными футбольными фанатами, или какими-то радикальными элементами, может привести к групповым нарушениям общественного порядка или перейти к массовым беспорядкам и эти действия могут создать угрозу для жизни и здоровья населения, конечно, Росгвардия будет эти действия пресекать», — подчеркнул Меликов.

Новости