Взяточникам запретят участвовать в госзакупках

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает взяточникам участвовать в госзакупках.

Требования к должностным лицам организаций — участников госзакупок дополняются условием отсутствия у них судимости за передачу, предложение или обещание взятки. Законопроект был инициирован правительством РФ.

Документ был разработан Минтрудом России во исполнение межведомственного плана мероприятий по предупреждению и пресечению «откатов», получаемых за исполнение государственного и муниципального заказа. По данным Минтруда, количество нарушений в данной сфере увеличивается.

Законопроектом предлагается не допускать к торгам организации, которые привлекались к административной ответственности за незаконную передачу, предложение или обещание вознаграждения в интересах юрлица. Запрет будет действовать в течение двух лет, в течение этого времени организация будет находиться в реестре недобросовестных поставщиков. Законопроект направлен на развитие рынка добросовестной конкуренции.

Также документ дополняет обязательные единые требования к участнику госзакупок отсутствием непогашенной или неснятой судимости за преступления, предусмотренные ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), 290 («Получение взятки»), 291 («Дача взятки»), 291.1 («Посредничество во взяточничестве») Уголовного кодекса РФ. Это касается физлица, участвующего в процедуре закупки, руководителя и членов коллегиального исполнительного органа либо лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, а также главного бухгалтера юрлица-участника закупки. В действующей редакции закон запрещает участвовать в госзакупках лицам, осужденным за преступления в сфере экономики.

Новости