В работе «ЦИТ» нашли многочисленные нарушения

20.12.2016 09:00

Общественный мониторинг выявил многочисленные нарушения законодательства в деятельности ГАУ ТО «Центр информационных технологий».

6 апреля 2016 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области, на котором координатор проекта ОНФ в Тульской области «За честные закупки» Максим Чуксеев поднял вопрос о попавшем в «Индекс расточительности» новогоднем «совещании» в подведомственном учреждении министерства «ЦИТ».

Член Общественной палаты Тульской области, член Правления и председатель «Опоры России» Михаил Глухов отметил, что с момента создания «ЦИТ» у предпринимателей было много вопросов к структуре данной организации и недовольство её деятельностью остаётся до сих пор. Глухов выступил с предложением провести общественный контроль деятельности данной организации в соответствии с законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и создать при Общественном совете рабочую группу с этой целью.

По результатам первого этапа общественного мониторинга выявлен целый ряд нарушений и недостатков. В их числе многочисленные нарушения антимонопольного законодательства. Например, указывается, что «ЦИТ» регулярно выступает в роли участника в закупках для государственных (муниципальных) нужд, документацию на которые само же и согласовало, и становится победителем таких торгов, изначально конкурируя с другими участниками на неравных условиях.

Кроме того, «ЦИТ» выполняет функции, не соответствующие целям его создания и полномочиям его учредителя – Министерства по информатизации, а также оказывает платные услуги, не предусмотренные уставными документами учреждения и планом финансово-хозяйственной деятельности.

«Напомню, что основными посылами к проведению мониторинга являлись неоднократные жалобы предпринимателей из IT-сферы, на невозможность конкурировать с структурой, которая была создана региональным правительством. Никто из сообщества не отрицает необходимости такой структуры, деятельность которой направлена на систематизацию работы в этой сфере, но вызывает недовольство то, что данный орган расширяет свои сферы влияние и уже конкурирует с частным бизнесом, причем часто с использованием нерыночных ресурсов. Эксперты высказались за продолжение мониторинга и надеются, что выводы, сделанные в первом акте, будут приняты исполнительными органами власти и повлияют на улучшение конкурентной среды в IT-сфере региона», — отметил Михаил Глухов.

Члены рабочей группы просят органы исполнительной власти региона обратить внимание на информацию, изложенную в Акте общественного мониторинга, и принять соответствующие меры, направленные на повышение эффективности деятельности «ЦИТ».