В Туле опасаются использования системы анализа психики для выявления неблагополучных семей

Представительница движения «Родительское Всероссийское Сопротивление» Юлия Гончарова выразила обеспокоенность нововведением, которое могут применить в Тульской области для

«Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин во время рабочей встречи губернатора Тульской области Алексея Дюмина с заместителем председателя регионального правительства Мариной Левиной сообщил, что, помимо 6 случаев суицида, 23 подростка пытались покончить с собой. Во встрече также принял участие уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова.

Руководители региона задумались, как исправить положение, ведь во всех проанализированных случаях большинство семей, где случились происшествия, являются благополучными. Областным управлением внутренних дел организована работа по мониторингу социальных сетей — именно они представляют основную угрозу из-за наличия соответствующих групп в соцсетях, считают правоохранители. Что же касается системы соцзащиты — предлагается решать проблему с помощью профилактической работы с родительским сообществом и организации профессиональной психологической службы в школах.

Наталия Зыкова рассказала об успешном опыте использования программно-аппаратного комплекса (ПАК) CMS — Current Mental State (Текущее Состояние Психики) в Тверской области. Метод обеспечивает возможность по стандартизованным шкалам установить преимущественную выраженность тех или иных отклонений в психике, а повторные длительные наблюдения в режиме мониторинга позволяют охарактеризовать динамику их изменений и связь с внешними воздействиями. Детский омбудсмен предложила рассмотреть возможность использования программно-аппаратного комплекса в Тульской области.

Звучит красиво. А что на самом деле? Мало того, что уже сейчас психологи в школах способствуют изъятию детей из благополучных семей, стравливая их с родителями, а родителей друг с другом, разрушая семьи. Этого показалось мало, и теперь решение судеб детей и родителей будет перепоручено автоматизированной системе, и приговор не будет подлежать обжалованию, ведь робот беспристрастен. В реальности же борьба за человека с помощью автоматизированного комплекса, изучающего психику, обернется тем, что трактовать его показания будут те же лица, которые уже проявили свою заинтересованность в разрушении семьи.

Поэтому, прежде чем давать ещё более широкие полномочия психологам, необходимо вначале вылечить тяжело больную систему, которая разрушает семьи, нарушая писаные и неписаные законы, творя неправедный суд и превращая детей в моральных уродов, на всю жизнь получивших психическую травму из-за оговора родителей. Прежде чем усиливать систему, её нужно вылечить.

Подытоживая рабочую встречу, Алексей Дюмин отметил, что сегодня школьные психологи в основном ориентированы на работу с детьми из неблагополучных семей, но в то же время проблемы возникают и в благополучных семьях. „Необходимо активизировать и усилить работу системы социальной профилактики. Этот вопрос очень важен“, — сказал губернатор. Если бы система социальной профилактики состояла в поддержке семьи и помощи попавшим в беду, цены бы ей не было. А сейчас это карательная система, которая все проблемы решает с помощью изъятия детей из семьи и наказания родителей.

Вышеупомянутая автоматизированная система выявления психологического неблагополучия окажет неоценимую помощь для вмешательства в любую, в том числе в самую благополучную семью с самыми „благими намерениями“, которые, к сожалению, пока ведут в ад. Как показывает практика», — пишет Гончарова на сайте «РВС».

Новости