КБП и ЦКБА уличили в нарушении закона о конкуренции при закупке изделий к «Панцирю»

Федеральная антимонопольная служба пресекла ограничение конкуренции на рынке поставки комплектующих изделий к самоходному зенитно ракетно-пушечному комплексу типа «Панцирь», говорится в сообщении ведомства.

Служба подчеркивает, что в злоупотреблении доминирующим положением были уличены АО «КБП» и АО «ЦКБА». По данным ФАС, общества в 2014—2016 годах заключили договоры на закупку комплектующих для самоходного зенитно ракетно-пушечного комплекса у ЗАО «Феррит Спб».

Служба установила, что на соответствующем товарном рынке действовали два производителя: ЗАО «Феррит Спб» и ОАО «Завод Магнетон». «АО „КБП“ и АО „ЦКБА“ заключали договоры только с ЗАО „Феррит СПб“ без проведения конкурcных процедур, а в 2016 году ЗАО „Феррит Спб“ было определено единственным поставщиком продукции в конструкторской документации. Таким образом, действия АО „КБП“ и АО „ЦКБА“ ущемили права и законные интересы ОАО „Завод Магнетон“», — подчеркивается в сообщении.

Решением ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства АО «КБП» и АО «ЦКБА» признаны нарушившими закона о защите конкуренции в части создания препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Предписание антимонопольного органа, выданное по результатам рассмотрения дела, исполнено в полном объеме, отмечает служба.

«Как правило, сектор ОПК отличается от „традиционных гражданских“ рынков отсутствием конкуренции в связи с уникальностью поставляемой продукции. Вместе с тем, данное дело является примером того, что на определенных уровнях кооперации идет конкурентная борьба. Злоупотребление покупателем своим доминирующим положением по отношению к поставщикам (монопсония) не допустимо», — сказал начальник управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности Дмитрий Брыкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =