США наложили санкции на тульский комбинат по производству рыбного филе

США расширили санкционный список против РФ в связи с событиями на Украине.

В список внесены семь физических лиц и несколько десятков организаций, а также два судна под российским флагом, передаёт ТАСС.

В санкционные списки США против России из-за событий на Украине добавлены следующие физические лица: Михаил Дедов, Михаил Клишин, Кирилл Ковальчук, Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров, Олег Минаев, Евгений Пригожин.

Ковальчук, Лебедев, Мансуров, Клишин, Минаев и Дедов попали под американские санкции за связь с банком «Россия», компанией «АБР Менеджмент», либо «Собинбанком». Согласно пояснениям Минфина, все эти люди занимают руководящие посты в указанных финансовых учреждениях. Банк «Россия» находится под американскими санкциями с марта 2014 года.

Еще один человек — Пригожин — попал под ограничительные меры США за «материальную поддержку... высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации». «Пригожин имеет широкие деловые связи с Министерством обороны РФ; кроме того, компания, имеющая существенные связи с ним, выполняет контракт на строительство военной базы близ границы РФ с Украиной», — утверждается в документе.

Среди компаний, попавших в обновлённый американский санкционный список по Украине, выделяется «Новатэк». В перечне содержатся сразу девять её региональных подразделений. В «чёрные списки» включены компании «Крымские порты», «Крымская железная дорога», АО "Институт «Стройпроект», компания «Трансфлот» и другие.

Под санкциями оказались десять предприятий, в название которых входит слово «элеватор»: от «Албашского элеватора» до «Величковского элеватора», а также ЗАО «Хомяковский хладокомбинат» из Тульской области, производящий рыбное филе.

Суда под российским флагом, попавшие под санкции, связаны с «Трансфлотом»: «Маршал Жуков» и «Сталинград». Ведомство также сделало особую оговорку в отношении ФАУ «Главгосэкспертиза России» в своём санкционном списке. Данная общая лицензия разрешает определённые транзакции "при заключении контрактов, оплате, получении или использовании проектных обзоров или разрешений от ФАУ «Главгосэкспертиза России», говорится в документе. «Главгосэкспертиза России» была внесена в санкционные списки США в начале сентября в связи с её участием в сооружении Керченского моста.

Ведомство также объяснило причины включение в список крымских компаний. АО «Институт „Стройпроект“, согласно изложенным в заявлении данным, работает по проекту строительства автодорог для выхода на Керченский мост. „Главная цель планируемого шоссе — обеспечивать транспортную связь Крымского полуострова и материковой части Российской Федерации“, — говорится в документе Минфина. „Карст“ также попала в поле зрения американского ведомства из-за работы по сооружению Керченского моста. В этом же перечне компании „Крымские железные дороги“ и „Крымские порты“.

Согласно документу, в „чёрные списки“ отныне попадают „ряд дочерних предприятий“ Россельхозбанка и компании „Новатэк“ на половину или более, принадлежащих материнским компаниям. Последние попали под американские санкции еще в 2014 году. Сама „Новатэк“ находится с 2014 года под американскими санкциями. Теперь же в список были внесены подразделения из следующих регионов: Северо-Запад, Челябинск, Кострома, Пермь и Усть-Луга; а также „НОВАТЭК-Пуровский ЗПК“, Новатэк-Таркосаленефтегаз», «Новатэк-Трансервис», и «Новатэк-Ярсаленефтегаз».

Кроме того, в новый список попали компании «Агрокредит-Информ», ООО «Агроторг» и ООО «Шервуд Премьер» из Москвы, ОАО «Рассвет» из Ленинградской области, ЗАО «Тернефтегаз» и ООО «Яргео» из Ямало-Ненецком автономном округе.

Новости