Новомосковские депутаты подняли плату за неприватизированное жильё

22.12.2016 11:11

Собрание депутатов Новомосковск решило утвердить базовый размер платы за наём жилого помещения в размере 47,84 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения. Данная норма вступает в силу с 1 января 2017 года.

Таким образом, для пользователей неприватизированных квартир сумма оплаты за жильё увеличится примерно на 30%.

Однако в домах, которые обслуживает управляющая компания, стоимость жилищных услуг определяют собственники на общем собрании, они могут принять решение уменьшить тариф по строчке «ремонт и содержание жилья» даже ниже установленного муниципалитетом. Тариф, установленный муниципалитетом через Собрание депутатов МО, распространяется только на нанимателей жилья, но автоматически применяется к собственникам, если они не установят свой тариф решением собрания собственников, отмечает движение «Ваши права».

Решение утвердить базовый размер платы за наём жилого помещения в размере 47,84 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения было принято на собрании депутатов в ноябре.

Плата за наём жилого помещения в муниципальном жилищном фонде Новомосковска не будет взиматься в домах, находящихся в аварийном состоянии, в домах (квартирах, комнатах), признанных в установленном порядке непригодными для проживания, передаёт «Новомосковск Сегодня».

Как сообщил сайт газеты «Новомосковская правда» со ссылкой на начальника управления ЖКХ по Новомосковску Марьяну Никандрову, в новом положении об оплате значатся ещё три коэффициента, на которые далее по очереди надо умножить полученную сумму.

Один из них учитывает качество жилого помещения (К1) — материал стен: для каменных, кирпичных коэффициент 1,2; для панельных, блочных, монолитных — 1,0; для шлакоблочных — 0,9; для деревянных — 0,8.

Затем результат умножается на второй коэффициент (К2), характеризующий благоустройство жилого помещения: если это квартиры в домах со всеми видами благоустройства, включая лифты и мусоропроводы, — 1,2; в домах со всеми видами благоустройства, но без лифта и (или) мусоропровода, с централизованным горячим водоснабжением- 1,05; квартиры в домах со всеми видами благоустройства, но без лифта и (или) мусоропровода и без централизованного горячего водоснабжения — 1,0; квартиры; имеющие неполное благоустройство — 0,9.

Полученную после этого сумму снова надо умножить, теперь уже на третий коэффициент (К3), характеризующий месторасположение дома: в сельской местности — 0,9; на территории мкр Сокольники, Заводского района, ул. Маклец, ул. Аварийная, ул. Белинского, ул. Ломоносова, ул. Менделеева, ул. Тургенева, ул. Южная Садовая, Керамический переулок, ст. Сборная — 0,95; на территории города за исключением названных района и улиц — 1,0.

И последнее действие: результат вновь умножить — на коэффициент соответствия (КС) платы, который равен 0,17.