«Медуза»: Имидж протеже Чемезова не уберёг Дудку от колонии

22.12.2016 23:04

«Медуза» посвятила материал главе госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, вспомнив и о его лоббировании своих людей на губернаторские посты, в их числе был и экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

"С губернаторами российских регионов Чемезов умеет налаживать отношения. В 2007 году ему удалось пролоббировать своего человека на пост губернатора Самарской области, которую возглавил президент группы АвтоВАЗ Владимир Артяков. Следующим стал глава Иркутской области Игорь Есиповский. В дальнейшем Чемезов расширил свой губернаторский «пул»: сейчас его сторонниками называют выходцев из Минпромторга Дмитрия Овсянникова (губернатор Севастополя) и Антона Алиханова (глава Калининградской области).

Алексей Макаркин отмечает, что Сергей Чемезов старается иметь «приличные отношения с губернаторами в регионах присутствия компании». «Это не самоцель, а связано с интересами „Ростеха“», — говорит он. При этом имидж протеже Чемезова не гарантирует губернаторам «полнейшего иммунитета»: например, его ставленник в Тульской области Вячеслав Дудка в 2013 году был приговорён к девяти с половиной годам колонии строгого режима за взятку", — пишет издание.