Эксперты обещают, что жильё в России продолжит дешеветь

Цены на недвижимость в России продолжат падать до 2019 года на 5-7% в год, обещают эксперты.

Никаких перспектив для роста цен в ближайшем будущем не увидел директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ–Недвижимость» Сергей Шлома. По его словам, за 11 месяцев 2016 года около 90% сделок на рынке вторичного жилья прошло со скидкой не менее 10%. Средний бюджет на покупку квартиру в Москве на вторичном рынке сократился до 7 миллионов 850 тысяч рублей.

Уходящий год стал рекордным по количеству введенного в эксплуатацию жилья, отметил партнёр девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Предложение выросло в 1,7 раза, а спрос в сегменте первичного жилья вырос лишь на 15% по сравнению с 2015 годом. Это сказывается на сроках реализации проектов и цене. Застройщики вынуждены продавать новые дома дольше.

Тем не менее, в Минстрое верят, что жильё вскоре подорожает. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, отметил, что цена квадратного метра будет понемногу идти вверх. Минстрой ссылается на данные Росстата, которые свидетельствуют о замедлении спада цен на первичном рынке жилья.

Новости