Краевед Сергей Демидов: В Туле нужно признать наличие строительного беспредела, губернатор должен положить конец этому

Заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов раскритиковал застройку исторического центра Тулы.

Напомним, ранее он прокомментировал состоявшиеся публичные слушания, на которых приглашённые одобрили строительство элитного дома рядом с объектом исторического наследия.

«Публичные слушания по вопросу нового строительства на улице Свободы и Льва Толстого рядом с Домом губернатора 22 декабря отрепетированный фарс! Ощущения чего-то некрасивого и неприличного: давление застройщика, проплаченные им выступающие, даже не понимающие, о чём они говорят. Впечатление оголтелого напора „Энергоальянса“, стремящегося добиться своего несмотря на на что. Откровенно стыдно за так называемых „жителей“, радовавшихся за новое строительство и требовавших сломать развалюхи в историческом районе. По большому счёту судьба исторического наследия Дома губернатора не интересовала никого», — написал он в своём твиттере.

По его словам, застройщик, который собирается в довесок к строительству многоэтажки отремонтировать Дом губернатора, в этом некомпетентен.

«У „Энергоальянса“ нет никакого представления об объекте наследия. Они называли его кадетским корпусом. О какой реставрации тогда речь? Нет никакого представления о том, как они собираются использовать объект наследия после реставрации. Сделают очередной ресторан? Должно быть совершенно понятно, что проект восстановления Дома губернатора может быть сделан только специалистами, знающими историю города. Требуется дополнительная экспертиза проекта охранных зон Дома губернатора известными специалистами в области охраны наследия», — добавил он.

По словам Демидова, необходимо принять Генплан Тулы, в котором закрепить чётко закрепить зоны.

«План связывает им руки. Имея план, уже невозможно так свободно продавать, например, землю в городе. Выдать разрешения на точечную застройку и т. д. Всё это можно решить достаточно быстро и так хорошо дать по руками людям, которые не желают считаться не с кем и ни с чем», — сказал он.

По мнению краеведа, здесь свою жёсткую позицию должен показать глава региона Алексей Дюмин.

«Для этого всего-навсего нужна политическая воля высшего руководства области. Для начала хотя надо признать наличие в Туле практики строительного беспредела и разрушения историко-культурного наследия и положить решительный конец всему этому. Когда губернатор недавно читал своё послание в Дворянском собрании, все очень радовались его подходом в виде приказов-распоряжений. Так вот где же они в этой сфере?» — пояснил Демидов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Новости