Туле дали установку на легитимизацию выборов, высокую явку и выпуск социального пара

Администрация президента провела учения для вице-губернаторов по внутренней политике.

По словам участников семинара, в преддверии президентских выборов от чиновников ждут чётко выстроенной системы «обратной связи» с гражданами на местах. В качестве примера вице-губернаторам было продемонстрировано повышение управляемости Москвы за счёт электронных систем «Наш город» и «Активный гражданин». Этот опыт может быть распространен на другие регионы, пишет «Коммерсантъ».

Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко обозначил, что президентские выборы должны быть проведены «легитимно, с соблюдением закона, с высокой явкой» (чёткие параметры явки не обозначались). Одной из главных составляющих в работе должны стать «работа с населением» и предупреждение проблемных ситуаций. Примером выстроенной «обратной связи» стала Москва.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, по сведениям «Комменсанта», выступала с докладом про системы взаимодействия с населением на примере московских электронных систем «Наш город» и «Активный гражданин». Она рассказала, что мэрия в 2011 году столкнулась с несколькими проблемами, в том числе с отсутствием каналов прямой связи с населением и неэффективным расходованием бюджетных средств. Так, по её словам, был создан портал «Наш город», куда можно жаловаться на типичные городские проблемы.

Жители должны чувствовать себя «добровольными помощниками мэра», указала она. Среди рисков сервиса она назвала отписки, работу «для галочки», хамские ответы чиновников, а также «враньё и фотошоп»: например, яму во дворе «заделали», прикрыв ее листьями. Зато в итоге, как считает мэрия, портал стал заменой оппозиционным проектам, а Сергей Собянин получил рост одобрения со стороны граждан и повышение управляемости городом. Плюсами «Активного гражданина» она назвала низкую стоимость по сравнению с соцопросами, предотвращение конфликтов в городе и рост легитимности решений мэрии.

По сведениям «Коммерсанта», АП размышляет о том, чтобы распространить этот опыт на другие регионы.

Семинары для вице-губернаторов АП организовывались, когда политический блок курировал Вячеслав Володин. Тогда акцент был на лекции, говорит один из участников мероприятий, теперь требуется гибкость, исходя из этого построена программа.

«От вице-губернаторов требуется создать друг с другом синергию», — отмечает еще один собеседник «Коммерсанта».

По его словам, для её обеспечения была и рассадка: региональные чиновники сидели не в зале, а за столами, менялись местами, с ними сидели сотрудники АП. Интерактивность в том, что необходимо в первую очередь обсуждать «общие для регионов проблемы» по теме каждой сессии (к примеру, межнациональные отношения).

Новости