Россия — на третьем месте в мире по продаже оружия

Продажа оружия по линии Рособоронэкспорта по итогам 2016 года ожидается на уровне 13,08 миллиарда долларов, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Он подчеркнул, что план главного военного экпортёра по поставкам вооружений и военной техники был на уровне 13,08 миллиарда долларов и он будет выполнен. Чемезов отметил, что ежегодно наблюдается прирост в экспорте вооружений.

В свою очередь The New York Times пишет, что согласно исследованию Конгресса США, в 2015 году Вашингтон заключил контракты по поставкам оружия на общую сумму $40 млрд, тем самым сохранив за собой лидерство по продажам вооружения в мире. Эта сумма составляет примерно половину от стоимости всех контактов, заключённых по поставкам оружия в 2015 году.

Согласно данным доклада, на втором месте ТОПа поставщиков оружия — Франция, далее идут — Россия и Китай. Кроме того, американские аналитики отмечают, что поставки оружия падают: по сравнению с 2014 годом на 10%. На четвёртой строчке в рейтинге оказался Китай ($6 млрд), далее следуют Швеция, Италия, Германия, Турция, Великобритания и Израиль.

Крупными покупателями оружия являются Катар (соглашения на $17 млрд), Египет ($12 млрд), Саудовская Аравия ($8 млрд).

The New York Times отмечает, что объёмы торговли оружием по всему миру упали с $89 млрд в 2014 году до $80 млрд в 2015 году. При этом, как отмечает газета, Франции и США удалось увеличить продажу вооружений в 2015 году, а выручка этих стран увеличилась на $9 млрд и $4 млрд соответственно.

Новости