СПЧ: Скоро у нас экстремизмом окажется и картина художника-абстракциониста

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека настаивает на уточнении в законодательстве понятия экстремистской деятельности и считает, что наказание за неё следует связать с насилием или угрозой его применения.

«Совет считает, что правоприменительная практика, касающаяся так называемого экстремизма, начинает развиваться в каком-то странном направлении», — цитирует ТАСС председателя Совета Михаила Федотова.

Комментируя практику привлечения к уголовной ответственности за «лайки» и «перепосты» в социальных сетях, Федотов высказал мнение, что 282 статья («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Уголовного кодекса РФ «применяется направо, налево и к тем, кто действительно повинен в экстремистской деятельности, кто провоцирует насилие, и к тем, кто не сдержан на язык или не в меру остроумен».

«Антиэкстремистский закон давно надо исправить, потому что нельзя одним понятием объединять, а следовательно приравнивать терроризм и клевету на чиновника. В первом случае речь идёт о десятках, сотнях, а может, и тысячах человеческих жизней, а во втором — о чести и достоинстве одного человека. Это вещи несопоставимые. СПЧ настаивает на необходимости уточнить понятие экстремистской деятельности, связав её непосредственно с насилием или реальной угрозой применения насилия. Иначе у нас скоро экстремизмом окажется и картина художника-абстракциониста, и постановка режиссёра-модерниста», — пояснил Федотов.

Новости