«Родители Новомосковска» подвели итоги общественной деятельности за 2016 год

27.12.2016 16:35

Общественная организация «Родители Новомосковска» опубликовала отчёт о своей работе за 2016 год.

За последний год организация «Родители Новомосковска» работала сразу в двух направлениях: борьба за сохранение детских чернобыльских пособий, а также улучшение здравоохранения, особенно детского.

С помощью активных родителей нашей организации состоялись следующие мероприятия.

Зимой 2015—2016 года в Новомосковске состоялся большой митинг против отмены детский чернобыльских пособий а также в Новомосковске, Донском и Узловой проводились акции протеста.

Весной 2016 года были организованы: межрегиональная акция протеста, в которой приняли участие 6 регионов России, круглый стол с участием областных чиновников, министра ТО, замминистра, депутатов, СМИ, второй митинг в Новомосковске, участие в организации митинга в Москве, а также проводилась совместная работа с депутатами Новомосковска.

Летом 2016 года в Москве по инициативе организации состоялась пресс-конференция, а также прошла серия пикетов у Государственной Думы и правительства.

Силами организации создано видеообращение к жителям России.

Также члены организации неоднократно посещали встречи и круглые столы, а также ходили на личный приём к депутатам Государственной Думы, сенаторам, уполномоченным по правам человека и т. д.

После вступления изменений в силу, в группе «За пособие» выкладывались и продолжают выкладываться материалы правового характера, инструктирующие родителей по защите своих прав в суде, в т. ч. и в конституционном.

В сфере здравоохранения родителями поднимался и поднимается вопрос о нехватке детских врачей и, как вариант, предлагается организовать бесплатный приём в коммерческих клиниках к врачам недостающих специальностей.

Поднимался вопрос, в том числе и с главным врачом города, о поборах в женской консультации, когда многие будущие мамы жаловались на то, что с них берут деньги за положенные по закону бесплатно УЗИ плода. С весны 2016 года жалобы резко сократились.

Родители Новомосковска жёстко поставили вопрос об ответственности главврача и министерства здравоохранения Тульской области за закрытие молочной кухни в нашем городе, а также за попытки успокоить общественность предшествующими закрытию кухни отписками.

По требованию родителей в поликлиниках были вывешены списки бесплатных лекарств. Но недавно, после очевидного нарушения прав детей, администрация больницы позорно убрала список из холлов поликлиник, оставив его только на сайте ГУЗ НГКБ.

Но даже наличие списков в поликлиниках не устранило окончательно нехватку лекарств, после многочисленных частных и коллективных обращений, в октябре 2016 года родители организовали круглый стол по теме невыдачи лекарств и замалчивания этой проблемы чиновниками различного уровня.

Также организацией был проведёт видеоопрос родителей на выходе из детских поликлиник, который подтверждает остроту проблемы с нехваткой детских лекарств.

Теперь время выдачи лекарств в детских поликлиниках увеличилась до 2 часов в день.

Организацией был поставлен вопрос необеспеченности детей массажем. Частично он был решён, хотя ситуация всё ещё далека от идеала.

Стал подниматься вопрос о том, что отказывающихся от прививок лишают права на образование, отстраняя от посещения детских садов или переводя в другие возрастные группы, а кому-то даже не подписывают направление. Предлагаются различные пути решения этой проблемы, в т. ч. и отдельные группы для не прививающихся детей.

Вся эта работа проделана не одним человеком, а силам многих родителей нашей организации! За что им большое спасибо!

Многие проблемы остались нерешёнными или решёнными лишь частично, однако даже честные публичные обличения и вскрытия проблем крайне важны. Они дают надежду на то, что виновники будут наказаны, а общественность добьётся изменений к лучшему.