Максим Левченко: Дюмин начинал активно, но потом сбавил прыть

Российский предприниматель, управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко оценил активность силовиков в 2016 году.

«Меня на днях спросила „Фонтанка“, можно ли назвать 2016-й годом силовиков. Не уверен. Сирию в расчёт не берём, это ─ отдельная тема, она не про силовиков, а про геополитику.

А в остальном... Ну да, троих губернаторов упаковали, федеральный министр теперь гуляет по дворику столичного элитного жилого комплекса с электронным браслетом на ноге. Чтобы написать о борьбе с коррупцией, в которой нет неприкосновенных, этого достаточно, но для настоящей боевой операции маловато будет. Лёгкая разминка. Проба пера. Пристрелка.

Зачётная стрельба по мишеням, думаю, пойдёт в 17-м. Это тренд, который закрепился в 2016-м, а начался ещё в 12-м, с третьим президентским сроком сами знаете, кого. Пока продолжается поиск. Скамейка запасных короткая. В уходящем году на губернаторские позиции в трех областях выдвинулись кадровые офицеры из числа бывших адъютантов-охранников Путина.

Калининградский Зиничев не потянул, попросился обратно в родную ФСБ, ярославский Миронов сидит тихо, пытаясь нащупать почву под ногами, тульский Дюмин начал активнее остальных, но потом тоже сбавил прыть. Далеко не всегда из опытных силовиков получаются хорошие управленцы. Охранять и создавать ─ это задачи разного порядка.

Ещё одна тенденция: казалось, неприкосновенные были и будут всегда, а теперь вдруг выяснилось, что происходящее вокруг тоже стало их касаться. В ритейле есть понятие каннибализации покупательского трафика. Так происходит, когда соседями оказываются два магазина одного бренда. Они начинают конкурировать между собой, отъедая друг у друга потенциальных покупателей. Сеть пожирает сама себя, теряя и трафик, и деньги. На обе торговые точки народу попросту не хватает.

Подобная картина, похоже, складывается и в силовых структурах, где происходит каннибализация силовиками силовиков. Поляна сужается, кушать хочется всем, вот одни силовики и употребляют в пищу других. Вспомним нашумевшую историю с полковником Захарченко, у которого нашли наличности на девять миллиардов рублей. Я не ошибся с цифрой? До сих пор в неё трудно поверить. Кто-то ведь сдал полковника и его кассу... В Петербурге всё, конечно, скромнее, но тоже есть успехи. Под конец года в Петербург вернулся экс-вице-губернатор... Правда, не по своей воле. И не домой, а в казённую квартиру», — прокомментировал он.

Новости