«Войну и мир» Толстого предлагают изучать с пятого класса

Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает начинать изучение романа-эпопеи «Война и мир» Льва Толстого с пятого класса.

Об этом сообщил председатель исполкома ассоциации Роман Дощинский. По его мнению, в учительском сознании ряд произведений — таких, как «Горе от ума» Александра Грибоедова или «Евгений Онегин» Александра Пушкина — строго закреплены за определённым классом (в данном случае за девятым).

«Можно пошатнуть каноны закреплённости за каким-то классом, перераспределить эту классику, разбросать её. Может, какие-то фрагменты изучать ранее. Мы знаем известные пейзажные зарисовки из «Евгения Онегина», их дети вполне нормально осваивают в начальных классах. То же самое с «Войной и миром»: какие-то фрагменты оттуда можно изучать уже в пятом классе. Я считаю, что крупные классические произведения можно разбивать и изучать постепенно, из класса в класс, соотнося с детским возрастом. Здесь весь вопрос в перераспределении», — считает Дощинский.

Ранее президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая в интервью агентству «Москва» сообщила, что считает возможным исключение романа-эпопеи «Война и мир» и некоторых произведений Фёдора Достоевского из школьной программы. По её мнению, ребёнок не поймёт «эти глубокие философские произведения с серьёзными рассуждениями на разные темы».

Новости