В Тульской области три года не могли приобрести вакцину против сибирской язвы

В Тульской области впервые за три года удалось приобрести вакцину против сибирской язвы, заявил руководитель Роспотребнадзора по региону Александр Ломовцев.

Также он сообщил, что целом план профилактических прививок за 11 месяцев 2016 года выполнен удовлетворительно (95%), за исключением лептоспироза (3,8%), что связано с отсутствием закупок лептоспирозной вакцины, в связи с её сертификацией.

В этом сезоне от гриппа привито более 40% населения (более 626 тысяч жителей области). Оплачено за счёт федерального бюджета 613 тысяч доз вакцины, дополнительно из средств областного бюджета закуплено 7050 доз, за счёт средств работодателей приобретена 5191 доза, из личных средств граждан — 1173 дозы.

За 11 месяцев 2016 года рост заболеваемости в Тульской области имеет место по девяти инфекциям (острый вирусный гепатит А в 2,2 раза, коклюш в 1,9 раза, ВИЧ-инфекция на 11,3%, внебольничные пневмонии на 17%).

В текущем году снизилась заболеваемость по болезням, среди которых сальмонеллез, дизентерия, хронические вирусные гепатиты В и С, скарлатина, ветряная оспа, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), укусы животными, клещами, педикулез и чесотка, сифилис и гонорея.

Новости