В отношении адвоката Ефимова возбуждено дисциплинарное производство за передачу взятки следователю

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Виолетты Волковой из-за информации о её сотрудничестве со следственными органами, в частности, о передаче адвокатом денежных средств в виде взятки следователю.

Напомним, Волкова защищает в суде интересы председатель «Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска Геннадия Ефимова, который обвиняется в мошенничестве с грантом по части 3 статьи 159 УК РФ.

Президент ФПА в постановлении о возбуждении дисциплинарного производства отметил, что действия адвоката должны быть оценены Квалификационной комиссией АП Московской области на соответствие Разъяснениям комиссии ФПА по этике и стандартам относительно применения п. 3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, в которых рассматривался вопрос о недопустимости сотрудничества адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Ранее Следственный комитет возбудил дело в отношении следователя отдела омской полиции, которого подозревают в получении крупной взятки в обмен на прекращение уголовного дела. Следствие предполагает, что он получил через посредника 600 тысяч рублей за прекращение уголовного дела в отношении предпринимателя, который подозревался в неправомерных действиях при банкротстве. Посредником, передавшим следователю взятку под контролем правоохранительных органов, являлась Волкова.

Виолетта Волкова известна тем, что представляла интересы Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, а также участниц группы Pussy Riot, участница которой пожаловалась на Волкову в квалифкомиссию Адвокатской палаты Московской области. Та нашла в действиях адвоката два нарушения: то, что она представляла интересы этой участницы Pussy Riot бесплатно, а также то, что Самуцевич не получила индивидуальной защиты, хотя её интересы отличались от интересов других участниц группы.

Новости