Валерий Соловей: У Путина небогатый выбор в том, что касается преемника

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей заявил, что у президента Владимира Путина не очень богатый выбор кандидатур в качестве своего преемника на выборах в 2018 году.

Наиболее вероятным кандидатом он называет Дмитрий Медведева. Напомним, в числе возможных преемников по-прежнему фигурирует тульский губернатор Алексей Дюмин.

«Путин доверяет Медведеву. Он вообще мало кому доверяет, но Медведев совершенно точно входит в число тех людей, которым он доверяет. Ну, наверное, меньше, чем Золотову, но всё-таки — доверяет в очень высокой степени. Это доверие проявилось, в частности, и во время скандала, связанного с Улюкаевым: когда Путин сказал, что он подтверждает своё доверие Медведеву и правительству. Это очень важно, тем самым была проведена красная черта перед носом у силовиков, что они не должны её переходить. Улюкаева взяли? Довольно, больше никого, ни Шувалова, ни Дворковича», — отметил он.

Соловей не верит, что следующим президентом может стать Игорь Сечин.

«На мой взгляд, это исключено. Но Сечин выполняет для Путина важную функцию — громоотвода: все бегают к Владимиру Владимировичу, жалуются на грубость Сечина, наглость, нетерпимость. И он думает: как хорошо, что вы против него, а не против меня. Это способ поддержания некоего внутреннего элитного баланса. Но правда и то, что Сечин обладает определённым влиянием на Путина, — у него чудовищная совершенно энергетика. Думаю, что через полгода мы увидим мощнейшую атаку на „Лукойл“», — рассказал он в интервью The New Times.

Новости