Памятник архитектуры в Алексине находится в плачевном состоянии

В Алексине разрушается памятник архитектуры второй половины XIX века.

Фотографии исторического здания на улице Чехова в микрорайоне Петровка представила Виктория Коврижных. Ранее на своей странице в «ЖЖ» летом фоторепортаж опубликовал один из блогеров.

«Поместье князя Ивана Петровича Тюфякина, который унаследовал в 1763 году от отца. Поместье назвали Петровским. Предпоследним владельцем поместья с 1908 по 1914 год являлся Владимир Владимирович Бер. После революции он был расстрелян органами НКВД в 1938 году на Бутовском полигоне (Московская область). При советской власти в здании усадьбы находилось ремесленное училище. И совсем плачевная история этого исторического здания в наше время», пишет она.

petrovskoe_al_3

petrovskoe_al_4

Название усадьбы Петровское, скорее всего, произошло от имени Пётр и связано с представителями фамилии Тюфякиных. Князь Иван Петрович Тюфякин назвал своё имение или в честь отца Петра Федоровича, или в честь единственного сына.

Пётр Иванович Тюфякин (1769—1845) был последним из этого рода владельцем петровского имения. Друг детства и фаворит Александра I, он был известен современникам как вице-директор, а затем и директор Императорских театров в Санкт-Петербурге и Москве.

С 1810-х годов петровская усадьба переходит к Варваре Дмитриевне Гурко. Гурко, урождённая Полторацкая, принадлежала к одному из культурнейших дворянских семейств России, известных любовью к наукам, литературе, искусству, поддерживавших тесную связь с такими выдающимися представителями русской культуры, как Державин, Карамзин, Пушкин, Стасов и многими другими. Портрет Гурко работы Кипренского хранится в Третьяковской галерее.

Усадьба "Петровское" - на картине Федосова
Усадьба «Петровское» — на картине Федосова

После кончины Варвары Гурко в 1838 году все заботы о петровской усадьбе взял на себя её муж, генерал-майор Леонтий Осипович Гурко. Петровское являлось образцовым по благоустройству имением славилось успешным ведением хозяйства.

После смерти Леонтия Гурко в 1860 году во владение усадьбой вступил его единственный наследник — сын Александр Леонтьевич (Ромейко-Гурко). В 1898—1903 годы действительный статский советник Ромейко-Гурко занимал пост управляющего Калужской губернской контрольной палатой, являлся также действительным членом губернского статистического комитета. В 1902—1903 годы избирался Тарусским уездным предводителем дворянства. Был известен и своей благотворительной деятельностью.

С конца XIX века Петровское становится дачным местом. В 1873—1874 годы вблизи имения прошла Сызрано-Вяземская железная дорога. Полустанок «Средняя» находился в трёх верстах от усадьбы. Всего за несколько часов можно было добраться до Петровского из Калуги, Тулы, Москвы.

Последним владельцем петровской усадьбы был Владимир Владимирович Бер, купивший имение у разорившихся Гурко. Бер играл видную роль в Тарусских уездных органах управления. В 1912 году он занимает должность земского начальника, а в 1915 году Тарусское уездное дворянское собрание выбрало Бера уездным предводителем дворянства.

Бер был образованным человеком, увлекался литературой, искусством, писал стихи. В усадьбе Бера нашли место для отдыха представители литературы и искусства начала XX века.

После революции в усадьбе был создан дом отдыха одного из наркоматов. В 1928 году здание передаётся школе ФЗУ, а затем ремесленному училищу, и впоследствии там размещалось общежитие сельского профессионально-технического училища.

Новости