События и тенденции 2016 года в Тульской области

По традиции в конце года принято подводить итоги.

Мы собрали самые заметные события, происходившие на тульской земле, и тенденции в стране, которые напрямую затронули наш регион.

Посмотрим, каким запомнился тулякам 2016 год.

Груздева отправили к ребёнку

2 февраля ушёл в отставку руководивший регионом с лета 2011 года миллиардер Владимир Груздев. Слухи о том, что он скоро пойдёт на повышение, ходили почти с момента его прихода в регион, но в результате он не только остался почти на 5 лет, но и не получил никакого повышения. А Владимир Путин, беседуя с Груздевым и его сменщиком Алексеем Дюминым, заявил, что экс-губернатор покидает пост по семейным обстоятельствам: мол, ему надо быть ближе к недавно родившемуся ребёнку.

Дюмина выбрали, а не назначили. Но сначала назначили

В сентябре впервые с 2001 года в Тульской области состоялись прямые выборы губернатора. Правда, по сравнению с голосованием 15-летней давности интриги не было: врио главы региона Алексей Дюмин набрал более 84%, а его главный преследователь, коммунист Олег Лебедев — всего 7,5%. Две другие парламентские партии поддержали Дюмина. Впоследствии его губернаторскую кампанию назвали лучшей за достигнутый результат при нулевой известности на старте.

Putin_Gruzdev_Djumin

Голосуй — не голосуй

В 2016 году в Тульской области прошли и выборы депутатов Госдумы. Запомнились они, пожалуй, только большой пиар-кампанией единороссов. Жители Тулы и райцентров благодаря рекламе в буквальном смысле на каждом столбе надолго запомнили, кто такие Афонский и Дзюба.

Afonskiy_stolb_1

Позолоти посёлок

Тема с плехановскими цыганами приобрела даже всероссийский резонанс. Беззаконие в цыганских посёлках уже никого не удивляло — ни власти, ни ресурсоснабжающие организации, ни соседей. Но роковая нелегальная врезка в газопровод, из-за которой часть Плеханово осталась без топлива, стала роковой. Увещевания и даже попытка бунта не помогли: нелегальные строения снесены, а посёлок благоустраивается.

cygane

Разборки ритейлеров

Самым нашумевшим преступлением в Тульской области стало то, которого так и не произошло. Полиции удалось получить информацию о готовившемся покушении на владельца сети тульских «Спаров» Антона Белобрагина и инсценировать его пропажу — с брошенным на обочине «Лексусом» и другими атрибутами. Так вышли и на заказавшего Белобрагина владельца супермаркетов «Лакмин» Валерия Бокатуева. Всё как в девяностые.

Lakmin_magazin

Прокопук сел. Кто следующий?

В 2016 году была поставлена точка в судебном процессе против бывшего мэра Тулы Александра Прокопука. Его признали виновным в растрате бюджетных средств в размере 30 млн рублей и посадили на 6 с половиной лет. Вряд ли это последнее дело против тульских чиновников, учитывая тенденции, сложившиеся в России.

Prokopuk_kamera

Матвей нашёл маму

В феврале завершилась история, связанная с обгоревшим в Тульском роддоме мальчиком Матвеем. Его приёмной матерью стала москвичка Светлана Ч., а Наталья Тупякова, которая до этого активно заявляла о своих намерениях усыновить Матвея, от них отказалась.

Matvey_roddom

В стиле «милитари»

В Тульской области обозначилась тенденция дальнейшего развития военно-патриотического воспитания. В удивительный срок 4 месяца было возведено Суворовское училище, куда приняли как туляков, так и ребят из других регионов. Появилось отдельное министерство молодёжной политики, возник проект «Юнармия». Кроме того, при новом губернаторе ещё больше внимания стали уделять оборонке и развитию её научной основы — в частности, запланировано открытие на базе завода «Октава» Высшей технической школы.

suv_uch

Во второй раз — в одну и ту же реку

Футбольный «Арсенал» во второй раз вышел в премьер-лигу. После прихода Дюмина, клуб, погрязший в долгах и потерявший несколько ведущих игроков, поправил положение, а также заручился поддержкой гигантов — «Ростеха» и «Роснефти». Правда, пока это не помогает команде выбраться из нижней части таблицы — «Арсенал» встретил зиму на 15-м месте в чемпионате страны.

Arsenal_fans

Юбилеи Победы и обороны Тулы

Год прошёл под знаком юбилеев событий, связанных с Великой Отечественной войной. В июне исполнилось 75 лет со дня её начала, зимой — 75 лет героической обороне Тулы, а 6 декабря—40 лет со дня присвоения городу звания «Город-герой». Областные звания «Населённый пункт воинской славы» вслед за Белёвом получили Алексин и Ясная Поляна.

tula_voyna

Теперь живём по Программе

В Тульской области по инициативе Алексея Дюмина появился основополагающий документ — Программа социально-экономического развития на 2016—2021 годы. Она затрагивает все сферы экономики, социальной среды, культуры и других направлений. Исходя из неё теперь верстают бюджет. К составлению Программы были привлечены не только чиновники, но и специалисты в своих отраслях. Свои предложения могли прислать и жители региона.

sila_talant

Путин одобряет

8 сентября регион посетил президент Владимир Путин. Он побывал на «Сплаве», в Суворовском училище и в «Ясной Поляне». Здесь он дал несколько сигналов: о том, что после перевооружения армии оборонщикам нужно производить наукоёмкое оборудование, а не кастрюли, что в Туле будет перинатальный центр, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья продолжится. По сути дела, Путин одобрил инициативы Дюмина и его команды незадолго после выборов.

djumin_putin

Косогорский убийца: никакого снисхождения

Прогремевшая на всю Россию резонансная история с убийством пяти человек, в том числе детей, в 2015 году на Косой Горе окончена: гражданину Узбекистана Сирожиддину Шералиеву вынесли пожизненный срок. Попойка, закончившаяся резнёй женщин и детей, а также изнасилованием одной из девочек, иного и не стоила.

Sheraliev

Талантливые дети

В 2016 году о Тульской области узнали и как о кузнице талантов. Сразу несколько молодых исполнительниц представили наш регион на музыкальных конкурсах. Мария Панюкова из Новомосковска прошла в финальную часть шоу «Голос. Дети», Мария Боровкова из Киреевского района дошла до стадии поединков. Софья Фисенко из Новомосковска представила Россию на детском «Евровидении» и заняла четвёртое место.

fisenko_evro

Фонд «Перспектива»

Вскоре после прихода Дюмина возник фонд развития Тульской области «Перспектива», который работает под его патронатом. Он занимается привлечением внебюджетных средств (похоже, в основном из Москвы) на реализацию разных проектов: от ремонта школьного спортзала до помощи семье, у которой сгорело жильё. Многие думали, что этот фонд — лишь предвыборный, но он продолжает работу и сейчас.

fond_perspektiva

Рейтинг УК

Ещё одна инициатива Дюмина — составление рейтинга управляющих компаний. Оценка эффективности по ряду критериев расставляет УК по трём зонам — лучших в зелёную, середняков в жёлтую, плохих в красную. Результаты есть: УК стали стремиться подняться повыше, а некоторые дома меняют управляющие компании на более эффективные. Но навести порядок в этом направлении ещё предстоит.

uk

Груздев забрал с собой асфальт

С весны тульские автомобилисты начали жаловаться на то, что дороги пришли в удручающее состояние. Ремонт главных и второстепенных магистралей называли одной из ключевых заслуг Груздева на посту губернатора, и ухудшение ситуации совпало с его уходом. Дело в том, что дороги латали максимально дёшево, поэтому выдерживали они только одну зиму.

doroga_sneg

Парковки, которые мешают всем

Платные парковки, внедрённые в Туле при Груздеве, в 2016 году доказали свою ненужность. Администрация города открыто признаётся: они приносят только убытки — но почему-то от них не отказывается. Автолюбители плюются и вместе с пешеходами не замечают, чтобы парковки улучшили движение в городе. В поисках бесплатных мест машины размещают во дворах — в итоге, чтобы не допустить чужих, придомовые территории перегораживают шлагбаумами.

platnaya_parkovka

Жалобы на здоровье

Оптимизация здравоохранения ударила по всей России. Пока кабинетные чиновники получали поощрения за экономию бюджетных средств, в регионах хватались за голову и управленцы, и медики, и пациенты. В Тульской области не скрывают: в здравоохранении множество проблем — районные отделения закрыли, ФАПы объединили, врачей не хватает, качество медпомощи падает, а медики жалуются на обилие проверок и новые бюрократические преграды.

bolnica

Пять колец

Санкции по отношению к российским спортсменам не обошли и Тульскую область: вместе со всей сборной по лёгкой атлетике на Олимпиаду в Рио не поехала и наша Екатерина Реньжина. Незадолго до начала Игр из-за травмы выбыла гимнастка Ксения Афанасьева. В результате в Рио выступали только те туляки, которые уже перебрались в Москву — серебряную медаль в велоспорте на треке завоевала Анастасия Войнова, бронзовую в греко-римской борьбе Сергей Семёнов.

renzhina

Туризм — наше всё

Регион старается выжать всё, что можно, из туристической отрасли. Тренд 2016 года — кино и промышленный туризм. Помимо комедийного фестиваля «Улыбнись, Россия!» в области прошёл фестиваль военного кино имени Озерова, фильмы крутили даже на огромных экранах в кремле и на берегу Упы. Промышленный туризм пока только продвигается, но это может быть «фишкой» Тульской области: двери для гостей готовы открыть и гармонная фабрика, и машзавод, и химические предприятия. А ещё тульские достопримечательности включили в маршрут «Русские усадьбы», который вышел на федеральный уровень.

usadba_Bobrinskih

Держитесь там

Санкции продолжили мешать и российской экономике, и каждому жителю Тульской области. Росли цены, а зарплаты расти не спешили, санкционные продукты, вместо того чтобы отдать их детям и беднякам, давили бульдозерами. Лозунгом года стала фраза главы правительства Медведева «Денег нет, но вы держитесь».

sankcionka

Свалка за свалкой

Проблема мусора была и остаётся чуть ли не главной для региона. Несанкционированные свалки, не вывозимые вовремя отходы с мусорных площадок и просто бескультурье приводят к тому, что все усилия по благоустройству идут прахом, а точечные акции вроде раздельного сбора мусора не дают определённого результата. Разгребать проблему начинают только после многочисленных жалоб губернатору.

svalka

Гуманитарные подарки

Туляки продолжают активно помогать братским и не очень народам. Коробки с гуманитарной помощью в уходящем году отправлялись из Тулы в ДНР, ЛНР и Сирию. В областном правительстве называют это активной гражданской позицией. Правда, не гумпомощью единой — оружие в горячие точки мы тоже исправно поставляем.

gumanitarka_siriya

Полёт в вечность

На исходе года в Чёрное море недалеко от Сочи рухнул самолёт Ту-154 Минобороны России, на борту которого летели артисты ансамбля имени Александрова, журналисты, общественные деятели. Они направлялись в Сирию, где должны были дать концерт российским военным и передать гуманитарную помощь. В трагедии, которая унесла жизни 92 человек, погибли трое туляков — солисты ансамбля имени Александрова Алексей Мокриков и Виктор Санин, а также звукооператор Первого канала Александр Сойдов.

tu-154

Таким был 2016-й — в чём-то радостный и обнадёживающий, в чём-то печалящий и трагический. Можно утешаться, относя все беды и проблемы на счёт високосного года.

Впереди 2017-й — и, конечно, мы хотим, чтобы он стал лучше для Тульской области, для страны, для всей планеты. Главное — не забывайте о том, что в это, надеемся, светлое завтра может сделать вклад каждый из нас.

Новости