Тульское отделение ОНФ проведёт мониторинг ключевых экологических объектов региона

Общероссийский народный фронт запускает по всем регионам России ряд экологических проектов, приуроченных к Году экологии, которым объявлен 2017 год.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отмечает, что ОНФ в течение всего года будет выступать организатором самых разных экологических мероприятий по всей стране.

«Так, все региональные отделения ОНФ проведут мониторинг ключевых экологических объектов, находящихся на их территории. К примеру, будет организована проверка очистных сооружений, водных объектов, источников питьевого водоснабжения. Также будет дана объективная картина состояния городских лесов. ОНФ намерен получить максимально объективные и независимые данные о реальном состоянии всех особо охраняемых природных территорий, названных президентом природными символами России. Кроме того, региональные отделения ОНФ станут основными общественными администраторами для проведения экологических мероприятий в своих регионах. Например, таких, как регулярные экологические субботники. Нам важно, чтобы в сознании наших граждан формировалась цивилизованная экологическая культура. Бережное отношение к среде должно стать не просто нормальным явлением, но и модным и популярным», — рассказала Тимофеева.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, общественники продолжат осуществлять мониторинг санитарного состояния российских регионов, в том числе и незаконных мусорных свалок, и полигонов.

«Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, по итогам „Форума действий“, совместно с представителями СМИ и общественности, будет реализовывать проект „Интерактивная карта свалок“, которая представляет собою общественную интернет-карту, где любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку. Все сообщения, поступившие на карту, будут обрабатываться нашими региональными отделениями и по каждому конкретному случаю нами будут приниматься решения по ликвидации незаконных объектов – будь это небольшие и масштабные стихийные свалки, а также „серые“ полигоны», — отметил Гутенев.

Кроме того, депутат отметил, что с 1 января 2017 года начинает действовать федеральный закон о «Зеленом щите», который был инициирован и разработан Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

«По новому федеральному закону граждане и общественные объединения смогут инициировать создание лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов. В 2017 году наши региональные отделения приступают к формированию „Зеленых щитов“ вокруг административных региональных центров, где наблюдается резкое сокращение зеленых насаждений. Кроме того, мы планируем внести в данный закон поправки, которые бы ужесточали бы охранный режим «зеленых щитов» и предусматривали включение в состав лесопарковых зеленых поясов городских лесов и ландшафтных территорий. Хотелось бы отметить, что президент поддержал наше предложение о внесении поправок в „Зеленый щит“ и эти пункты содержаться в перечне поручений главы государства, который был опубликован в конце прошлого года. Поэтому, среди основных задач для Центра на этот год для нас, безусловно, является контроль за поручениями президента по итогам „Форума действий“ ОНФ в экологической сфере», — заявил Гутенев.

Он также напомнил, что в 2017 года начинает действовать закон об усилении ответственности за некачественное лесовосстановление.

«С 2017 года, благодаря новому федеральному закону будет введен реестр недобросовестных арендаторов лесных участков, установлен запрет на деятельность, ухудшающую среду обитания диких животных, введено кратное повышение штрафов за нарушение лесовосстановления со стороны арендаторов. Кроме того, отчеты лесных арендаторов теперь будут дополнятся материалами фотофиксации и спутниковыми снимками, а сами отчеты публиковаться в свободном доступе в интернете. Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса будет пристально следить за исполнением данного федерального закона на всей территории России", — резюмировал координатор Центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 16 =